央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区率先在中西部地区实现了村村有书屋目标

发布时间:2012年05月08日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者尚陵彬)昨天,宁夏农家书屋工程建设表彰大会在银川召开,总结我区农家书屋工程建设情况,表彰先进单位和先进个人,研究建立科学的农家书屋建设管理长效工作机制。会议评出了20个农家书屋工程建设先进集体、30个农家书屋工程建设先进个人、60个农家书屋优秀管理员和60个优秀农家书屋。自治区党委常委、宣传部部长蔡国英,自治区副主席屈冬玉出席了全区农家书屋工程建设表彰大会。

  自2007年实施农家书屋工程以来,我区各级农家书屋领导小组积极争取项目资金,建设四批次的农家书屋全部一次性通过国家农家书屋工程建设领导小组的验收,各级新闻出版部门依托农家书屋活动平台,组织群众开展各类读书读报、学习培训,让书屋建得起、管得好、用得上,真正成为了农村社会主义精神文明建设的重要阵地。2011年,农家书屋工程被自治区政府列入全区10项民生计划为民办30件实事之一的“一号工程”,国家和自治区财政共投资5500多万元,在我区的广大农村及涉农单位建成了2786个农家书屋,并全部投入使用,率先在我国中西部地区实现了村村有书屋的目标。

  蔡国英在会上指出,农家书屋工程建设是新农村文化建设的基础工程、民心工程,当前,科学管理、有效运转是我区农家书屋工作的首要任务。各级党委政府要高度重视,进一步加强组织领导、落实工作责任,依托农家书屋活动平台,进一步完善农家书屋建设管理的长效机制,管好用好农家书屋。要在建章立制、配好图书管理员、完善配套设施、加快图书更新上下工夫,各级政府部门要组织相关单位和人员对全区农家书屋基础设施的维护、图书借阅率、开放时间、开展活动等情况进行定期考核。要通过开展专家讲座、阅读征文比赛和生产生活技能培训等活动,充分整合各类资源,积极引导各地农家书屋与农村基层党员干部党性教育、农村文化信息资源共享工程等相合,让农家书屋成为广大农村文化传播的基地,真正把我区农家书屋工程建设好、管理好、维护好、使用好,最大限度地发挥农家书屋的作用,为进一步繁荣农村基层文化发挥积极作用。

  作者:尚陵彬

热词:

  • 书屋
  • 农家
  • 我区
  • 农村文化
  • 工程建设
  • 农村基层
  • 借阅率
  • 活动平台
  • 社会主义精神文明建设
  • 新闻出版