央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营商环境将更法制化国际化

发布时间:2012年05月08日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐建华在市委常委会议上强调东莞要积极提升营商环境

  本报讯 (记者谢华兴通讯员符信)“很多在莞发展的大企业都在增资,几千万、上亿元的项目都有,表明这些企业对东莞还是有信心的。”在昨日召开的十三届东莞市委第十次常委会上,市委书记徐建华再次强调东莞要积极提升营商环境。

  昨日的会议还听取了赴农三师考察情况汇报。徐建华要求在援建的产业谋划上,可结合当地实际和东莞优势,引入电子等东莞的优势产业,确定一两个主导产业推动发展。

  东莞是靠招商引资起家的,这个“传统”必须长期坚持,在招商过程中,要加强主题招商、关联招商,通过在莞发展的企业去吸引上下游企业。

  徐建华:招商引资“传统”必须长期坚持

  4月17日至19日,市长袁宝成率经贸代表团赴日本、中国台湾地区进行招商。据透露,在此次市政府代表团赴日本和中国台湾地区招商过程中,多个在东莞发展的大企业纷纷签署了增资协议。

  与以往单纯的招商推介不同的是,此次市政府代表团赴日本和中国台湾地区招商一个重要亮点是送服务上门,同时向跨国企业传递东莞新一届市委、市政府的施政理念,表明东莞将继续重视制造业发展,增强日本和中国台湾地区企业投资东莞的信心。

  徐建华提出,在招商推介过程中洽谈好的项目,一定要抓好项目的落地工作。“市长带队出去招商推介,是搭建了一个平台,关键是接下来如何落实。”

  徐建华还特别指出,东莞是靠招商引资起家的,这个“传统”必须长期坚持,在招商过程中,要加强主题招商、关联招商,通过在莞发展的企业去吸引上下游企业。

  “加一”是要通过各种政策及扶持举措使东莞的营商环境比其他地区更胜一筹。综合成本“减一”就是努力降低企业在莞经营成本,使企业享受到比投资其他地区更低廉的成本优势。

  袁宝成:环境“加一” 成本“减一”

  近年来,尽管东莞始终致力改善综合营商环境,也得到了外商的认可,但是从总体情况来看,目前的综合营商环境还不能完全满足外资企业尤其是世界500强企业、跨国公司和行业龙头企业的实际需要,也不能满足区域激烈竞争的需要。

  袁宝成提出,着力吸引世界500强企业、跨国公司和龙头企业将更多资源投放到东莞,核心工作就是要使营商环境“加一”,综合成本“减一”。

  营商环境“加一”就是通过各种手段,不断提高服务水平,同时加快出台一些符合东莞实际的、符合外资企业需要的鼓励政策和扶持举措,使东莞的营商环境比其他地区更胜一筹。

  综合成本“减一”就是努力降低企业在莞经营的配套、物流、行政、生活等综合成本,特别是要进一步清理和规范企业反映强烈的各种收费行为,使企业享受到比投资其他地区更低廉的成本优势。

  对此,徐建华表示,“加一”、“减一”都是在提升东莞的营商环境,东莞要优化营商环境,就是努力建设一个法制化、国际化的营商环境。

热词:

  • 营商
  • 加一
  • 减一
  • 法制化
  • 徐建华
  • 龙头企业
  • 招商引资
  • 施政理念
  • 常委会
  • 物流