央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党委中心组学习新风扑面

发布时间:2012年05月08日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军总医院第一附属医院党委在抓中心组学习上,坚持改进方式扎实学、健全制度规范学、着眼任务选择学,保证了学习内容的落实,提高了“一班人”的能力,使医院全面建设呈现蓬勃生机。5年来,院党委连续3年被上级评为“先进党委”,2名主官被评为“优秀师(旅)团主官”。党委书记卿建中掷地有声地说:“班子强,则能力强,班子兴,则事业兴,只有牢固树立重视学习、勤奋学习的意识,才能在学习中切实解决问题、推动发展。”

  1 笔者发现,医院今年的《党委中心组学习计划表》上,20多项设置一目了然。他们每年年初按照上级机关下发的学习内容,结合医院自身实际进行细化,把学习的目的、内容、时间、方法、步骤列细排实。

  一次,院务部一位领导因公出差缺席学习,回到单位后,负责学习的干部立即将资料内容递到其手中,并为他开了“小灶”,使落下的课目很快补上。为确保学习不走过场,他们要求每个党委成员做到“五有”和“四个一”:有学习笔记、有发言提纲、有体会文章、有学习总结、有学习目标;抓好一个理论讲座、搞好一次专题调研、写好一份学习纪要、进行一次学习检查,从而使党委中心组学习走上常态化、制度化的轨道。

  2 今年两会刚刚结束,院党委“一班人”的案头立即出现了《政府工作报告辅导读本》《镜鉴》等中心组理论学习图书。为拓宽中心组学习途径,他们以读书活动为载体,在党委成员中开展多读书、会读书、读好书活动。同时,运用舆论引导、文化熏陶、典型示范、实践养成、制度保障等多种形式,使规定的学习课目达到潜移默化的效果。

  在学习方式上,院党委中心组采取个人自学、集中学习、参观见学和边学边议相结合的方式进行。在学习内容选择上,每位成员结合医院发展,坚持“干什么学什么”“缺什么补什么”,并对医疗工作、政治工作、管理工作等方面业务知识进行“交叉式”学习,营造了“一专多能、优势互补”的学习氛围。

  3 学习的目的在于研究问题、解决问题。这些年,医院为兵服务连创佳绩,医德医风赢得口碑。据悉,为转化学习成果,院常委主动与基层科室进行挂钩帮带,认真帮助科室找差距、求“真经”。同时,就科室反映的住宿难等问题统一研究解决,先后清理多套不合理住房,并对食堂进行了重新维修扩建,让大家感受到党委的关爱。

  党委副书记黄少平深有体会地说:“学习,是一种无形的生产力和创造力。”近5年,医院共获得国家、军队、省部级二等奖以上成果19项,国家科技进步二等奖4项,100余项新技术新业务军内外领先,医院先后被评为“为兵服务先进单位”和“全国百家创新医院”。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 学习内容
  • 学习氛围
  • 学习方式
  • 学习笔记
  • 学习总结
  • 学习目标
  • 党委副书记
  • 小灶
  • 镜鉴
  • 四个一