央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络教育呼唤对话意识

发布时间:2012年05月08日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  运用网络开展教育虽然只是教育载体和手段的创新,但它必然引发教育理念和模式的改变,比如对话意识就是其中之一。

  在传统的思想政治教育中,灌输曾是重要手段。教育者把自己当作蓄水池,把教育对象当成接收器。教育者通过备课先将自己灌满,使自己看起来无所不知、无所不晓,然后去灌满官兵、改变官兵。然而,过分依赖灌输,效果往往并不理想。

  现代科学技术的每一次重大创新,都对思想政治教育的理念、模式和手段带来深刻影响。信息网络的发展,为抓好思想政治教育提供了新的平台,创造了有利条件,注入了新的活力。网络的虚拟性、互动性、开放性,营造了平等、包容、高效的环境。推进政治教育由灌输型向对话型转变、由独奏型向协奏型转变,既是时代发展的必然,更是广大官兵的呼唤。

  对话意识是一种平等意识。对话要求双方是平等的,都有表达自己思想和观点的权利与机会。教育者不能靠自己的地位、权威压服别人,不能把自己的观点强加于人,而应该采用分析、讨论、辩论、启发、示范等方法,与官兵双向交流、平等对话、互教互学,在差异中寻求共识、达成一致。我高你低、我打你通、我说你听的习惯模式和做法,与对话的要求是格格不入的。

  对话过程是一个探索过程。与灌输时一方给“标准答案”、一方背“标准答案”不同,对话是双方共同探索“解题”思路,共同推进“解题”过程。通过对话,教育者引导官兵学会思考,帮助官兵解疑释惑。事实证明,在教育中思路比答案重要,过程比结果重要,“为什么”比“是什么”重要。如果简单地给答案,就很难触及思想,触类旁通,举一反三。

  其实,对话与教育是天然一致的,对话就是教育,教育离不开对话。远古的先贤,如孔子、苏格拉底,在自己的教育实践中就十分推崇对话。苏格拉底常说,他的谈话就像为人接生一样,帮助人们自己“生出”正确的思想,而不是直接进行灌输,因为“真正的智慧来自内心,而不是别人的传授”。

  (作者单位:72422部队)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 网络教育
  • 教育对象
  • 教育载体
  • 教育实践
  • 教育理念
  • 标准答案
  • 官兵
  • 教育者
  • 思想政治教育
  • 平等对话