央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财品平均收益率跌破5%(图)

发布时间:2012年05月08日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月7日讯(记者桑海波实习生高源骏)随着资金面出现宽松迹象、揽储压力减小,银行短期理财产品出现量价齐跌的局面,收益率普遍跌破5%,昔日的明星投资产品风光不再。

  “如今想挑选一款高收益、稳健型的银行理财产品越来越难了。”济南市民韩女士感慨说,今年3月份,她从银行买了两款理财产品,一款21天的人民币理财产品,年化收益率4%,一款30天的人民币理财产品,年化收益率4.2%。

  产品到期后,韩女士想选择合适产品继续投资,却发现新发产品的收益率大不如前。同一家银行当前在售的产品中,21天的产品理财收益只有3.6%,30天的人民币理财产品3.8%,收益率明显下降。

  理财产品量价齐跌不是个例。银率网数据库显示,4月各商业银行共发行理财产品2002款,发行量微降。从产品收益率上看,除投资期限一个月的产品外,其他短期产品的收益率全线下跌。

  事实上,今年春节过后,理财产品的发行量和收益率就开始下滑,短期产品收益更是一路下行。去年动辄6%-7%的收益率已经一去难返,记者从多家银行查询了解到,当前在售中短期产品的收益率普遍跌破了5%。

  数据显示,今年一季度,投资期限在1个月以内的理财产品平均预期收益率为3.9%,1-3个月产品平均预期收益率为5%,3-6个月产品平均预期收益率为5.3%,环比均出现下降。

  银行业人士分析称,去年飞涨的CPI是推高理财产品收益的主要原因,而今年二、三季度CPI涨幅逐步下降,市场流动性压力减轻,短期理财产品的收益率自然随之下行。

  省城一家国有银行的理财师表示,目前,市场上降准的预期升温,银行资金面紧张的状况有所缓解,无需依靠发行短期理财产品大量揽储。

  作者:桑海波高源骏

热词:

  • 理财收益
  • 人民币理财产品
  • 跌破
  • 理财师
  • 资金面
  • 预期收益率
  • 发行量
  • CPI
  • 银行理财产品
  • 市场流动性