央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴创造力产业鼓足大连“内力”

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在推动城市转型发展进程中,具有高附加值、可持续发展等优势的新兴创造力产业成为大连市的重要着力点。结合全球产业发展方向和城市产业基础,大连市将科技研发、创意设计、创新孵化和高端科技服务业作为发展新兴创造力产业的主攻方向,经济内生增长能力不断增强。2011年,全市发明专利申请和授权分别增长48%和34%,高新技术企业和技术先进型服务企业超过430家,高新技术产业增加值增长30.3%,物联网应用示范等25个重大科技创新项目占领国家科技制高点。

  创新型企业是新兴创造力产业的主体。大连市集中优质科技资源,以实施重大科技专项为抓手,以产业技术创新联盟为依托,建立国家工程技术研究中心和重点实验室等创新载体,完善科技企业孵化网络体系,培育高成长型创新企业,打造创造力产业集群。大连重工 起重集团组建的“风电传动及控制部件国家工程技术研究中心”,增强了我国风电核心部件工程技术水平和技术创新能力;依托大连光洋科技工程有限公司组建的“大连数控技术研究院”,整合地区及行业数控产业研发资源,建立面向全行业开放的基础共性技术研发平台;由市政府和大连理工大学共同组建的“大连光电技术研发中心”,为大连市光电子产业发展和国家“十城万盏”半导体照明应用试点工程实施提供了坚实的技术支撑和人才保障。

  在提高自主创新能力的同时,大连市加速推进高价值自主知识产权重大科技成果产业化,拓展创造力产业发展领域。大连理工计算机控制有限公司参与起草我国第一个现场总线国际标准,其生产的网络化工业现场监控与管理系统广泛应用于工业装备控制以及石油、化工、冶金、电力等生产过程监控与诊断。大连康丰科技有限公司由来自大连交通大学的科研团队组建,在连续挤压技术和设备制造方面取得丰硕成果,产品出口到欧美等40多个国家和地区。

  为探索创造力产业发展新模式,大连市重点支持处于创业及成长期的科技型中小企业及孵化器孵化项目,搭建融资平台,累计为科技型中小企业融资近5亿元。同时,大连市培育了民营科技企业创业中心、公众信息公司等一批科技服务机构和科技创新公共服务平台,2011年成为国家科技与金融结合试点城市。

热词:

  • 创造力
  • 内力
  • 半导体照明
  • 连续挤压
  • 大连重工
  • 大连理工大学
  • 产业集群
  • 产业技术
  • 产业发展
  • 风电