央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设有全球影响力的 科技创新中心

发布时间:2011年03月02日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以提升自主创新能力为核心,以深化体制机制创新为动力,以推进科技成果产业化为抓手,以搭建首都创新资源平台为着力点,进一步营造创新创业良好环境,形成产学研用相结合、军民融合、产业集群等创新发展模式

  党中央、国务院高度重视中关村国家自主创新示范区的发展建设。2009年3月,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区以来,示范区建设取得重大突破,主要体现在先行先试改革试点取得重要进展,涌现了一大批国际领先的重大科技创新成果,科技金融创新深入推进,加快建设中关村人才特区,启动了中关村科学城和未来科技城建设,初步形成了有影响力的高科技企业集群。2010年,中关村示范区企业总收入达到1.55万亿元,同比增长20%,约占全国高新区的六分之一;技术合同成交额1579.5亿元,同比增长27.8%,占全国的40.4%,80%输出到北京以外地区,为首都经济社会发展做出了重要贡献。

  中关村作为我国第一个国家级高新区和自主创新示范区,在提升国家科技创新水平和高技术产业国际竞争力方面责无旁贷,使命光荣。中关村本身所具备的条件不只在国内,在全球都是十分少见的。高等院校、科研院所最为密集,高端创新创业人才数量居全国首位,充满了创造的活力。沿海和内地很多企业的技术都来源于中关村,中关村的技术和战略性新兴产业对全国的带动作用越来越明显,表现出巨大的创新潜力。

  “十二五”时期,中关村示范区建设要深入贯彻落实科学发展观和党的十七届五中全会精神,紧紧抓住建设国家自主创新示范区的历史机遇,以提升自主创新能力为核心,以深化体制机制创新为动力,以推进科技成果产业化为抓手,以搭建首都创新资源平台为着力点,进一步营造创新创业良好环境,形成产学研用相结合、军民融合、产业集群等创新发展模式,率先确立人才优先发展的战略布局,率先实现战略性新兴产业跨越式集群发展,发挥示范引领和辐射带动作用。重点开展六项任务:一是大力推进体制机制先行先试,二是加快中关村科学城和未来科技城建设,三是加快建设中关村人才特区,四是加快推动重大科技成果转化和产业化,五是大力支持创新型企业做强做大,六是促进高端产业集群式发展。到2015年,实现自主创新体制机制基本形成,高端产业集群发展,自主创新能力显著提升,高端人才集聚发展,科技金融创新中心初步形成,国际化水平大幅提升,为首都率先实现创新驱动发展格局、建设中国特色世界城市提供强大支撑,成为转变经济发展方式、建设创新型国家的重要引擎,为建设具有全球影响力的科技创新中心奠定坚实基础。