央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中老两国共推昆曼公路便利化

发布时间:2012年05月08日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明5月7日电(顾一航)“昆曼公路虽已打通,但通关不便依然成为制约昆曼物流发展的瓶颈。”7日举行的2012物流全球论坛上,来自中老两国的企业、官员提议,要打通快速物流,提高通关效率,推动中老贸易长足发展。

  昆曼公路全长1800余公里,东起中国昆明,止于泰国曼谷。全线由中国境内段、老挝段和泰国境内段组成,是中国通达东南亚最便捷的陆路通道。

  随着中国―东盟自由贸易区的建设和云南“桥头堡”开放政策的提出,中国―老挝贸易往来不断增加,中老双方以昆曼公路为通道推动物流发展成为趋势。然而,通关不便、周转时间过长依然成为制约昆曼物流发展的瓶颈。

  “通过昆曼公路,从昆明(中国)到磨丁(老挝)再到清孔(泰国),理论上只需1天半到两天时间,”鼎顺物流老挝有限公司董事长张惠平说,“但由于通关不畅,周转时间过长,通常情况下从昆明到曼谷至少需要4天。因此许多客户放弃在昆明采购,选择从广西中转,经越南到达老挝或泰国。”

  作为中国面向西南―东南亚腹地经济圈的中心城市,昆明将以物流建设为契机,打造东南亚国际物流枢纽中心。这给中老物流企业带来了不少信心。

  老挝东亚国际商务有限公司总经理杨佳华说:“国际物流最重要的就是通关能力。随着昆明国际物流枢纽建成,老挝货车若能直达中国昆明和泰国曼谷,将大大减少中转和通关,使物流企业真正感受到便利和实惠。”

  中老双方政府也在积极推动昆曼公路便利化。老挝万象市副市长乔皮拉 万阿派拉透露,万象正在研究起草《永久型国家运输战略纲要和实施计划》,并制定了《老挝物流整体方案》。“万象将联合中国、越南、柬埔寨、泰国等友好国家,落实国家间签订的运输协议,解决各种问题和障碍,共同完善永久型运输体系,为国际运输提供方便。”

  乔皮拉 万阿派拉说,老中两国的运输合作已有了良好的发展步伐,两国共有14条客运线路连接,并且还将修建从云南昆明到老挝万象的铁路,这也是连接中国和东南亚各个国家的纽带。(完)

热词:

  • 公路全长
  • 物流发展
  • 国际物流
  • 桥头堡
  • 永久型
  • 老挝物流整体方案
  • 物流企业
  • 阿派
  • 国共
  • 运输体系