央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表呼吁广佛高速取消收费 加速推进同城建设

发布时间:2012年01月17日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州日报滚动报道(记者 史勇 邱艾邦 姜丰丰)2012年1月1日,国内首条高速公路——上海沪嘉高速停止收费,这也给参加本次省人大会议的佛山代表陈朝晖一个强有力的后盾,他呼吁政府尽快出台政策取消广佛高速路收费,加速推进广佛同城化的建设。

>>>点击进入专题

  广佛高速公路全长17.5公里,建于1989年,是广东省第一条自行设计、施工的高速公路。广佛高速公路的通车大大缓解了广州与佛山两地的交通压力,对两地社会的发展与经济增长产生了巨大的促进作用。截止到2011年,广佛高速公路收费已整整22年,根据国家最新的规定,最多收费25年。那么陈朝晖认为,广佛高速的收费限期应该只剩下3年。但如果按贷款修路、收费还贷,早应该停止收费了。

  陈朝晖认为广佛高速路收费严重制约着广佛两地和周边区域,尤其是城市群的发展。广佛高速收费增加了广佛两地人民群众的出行成本,特别增加了企业物流的成本,导致高速路使用效率下降,成为严重制约着广佛城市群发展的“瓶颈”。

  陈朝晖建议,政府应立即收回广佛高速公路作为公共资源向全社会无偿开放,而不应该无休止的延长收费期限。维修本来应该是高速公路合作方必须负担的事情。扩建的原因是车流量大幅增加,但同时也意味着业主单位的收入大幅增加,而不扩建的话本来就应该降低收费或缩短年限。

  陈朝晖介绍,三年前省委省政府提出“广佛同城”后,广佛两地政府为实现两地同城做了大量的实际工作,如车年票互认、医疗同城……。为了提升广佛同城化建设水平,他建议政府应尽快将取消广佛高速收费提上议事日程,并尽快出台政策取消广佛高速路收费,将广佛高速路调整为城市快速路,使广佛高速路应尽快转身为公共物品,让两地百姓享受更多的实惠,降低两地人民群众的出行成本,加速推进广佛同城化建设。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 同城
  • 收费还贷
  • 高速路
  • 交通压力
  • 沪嘉
  • 车流量
  • 城市快速路
  • 城市群
  • 年票
  • 经济增长