央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德阳综合交通枢纽:四站合一实现客运“零换乘”(图)

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德阳综合交通枢纽北站将实现“四站合一”

  四川新闻网德阳5月7日讯(记者 杜成)

  今后,成都市民乘坐成绵乐城际客运列车到德阳后,不管是乘汽车到绵竹、中江,还是改乘火车到北京、昆明,或者是乘公交车到德阳市区走亲戚,都会觉得十分方便。

  德阳市交通运输局今(7)日向前来参与“行走四川,感受巨变”西部综合交通枢纽建设成就大型互动体验活动的媒体透露,预计今年底,备受关注的德阳综合交通枢纽北站将实现客运“零换乘”,其火车站、城际高客站、公交总站、汽车北站将实现“四站合一”,换乘时间都在10分钟内搞定。

  不超过10分钟 四站合一“零换乘”

  按照规划,未来的德阳综合枢纽北站将包含德阳火车站、成绵乐高铁德阳站、德阳汽车北站和德阳公交总站及附属设施在内。

  据德阳市交通运输局有关负责人介绍,德阳公交总站规划的位置在德阳火车站与德阳汽车北站之间。建好后,乘客只要一下火车,便有多种交通工具可选择:要回市区的乘客可乘坐公交车;需要回各区、县的乘客可乘坐客车。“反之亦可,四者互通,在这过程中耗费的时间将不超过10分钟。”

  而目前,从各县(市、区)来的群众要到德阳乘坐火车,需从德阳汽车站换乘公交车或出租车才能到达德阳火车站。四站合一后,各县(市、区)的群众直接在德阳汽车北站下车就可换乘火车。

  年底全部建成 投入功能性运行

  该负责人说,德阳交通“十二五”规划提出,要与成都、绵阳联合打造中国西部复合型交通枢纽,当地政府投入重金打造的德阳综合交通枢纽北站正是其重要组成部分。

  据记者了解,成绵乐高铁在德阳境内设有德阳站、广汉站和罗江站,预计在今年年底便可投入运行。“德阳汽车北站、德阳火车站广场、公交总站等大型交通基础设施有望在年前全部完成建设。”该负责人表示,届时,四站合一的德阳综合交通枢纽北站将初具雏形,并将进行功能性运行。

  据介绍,德阳火车站将参照成都火车北站的模式,火车站广场投入使用后,设置专门的出租车等候区域,以100台出租车作为补充运力,满足市民不同的换乘需要。同时,还设有公交停车港湾和私家车泊车位。

热词:

  • 综合交通枢纽
  • 广汉站
  • 综合枢纽
  • 成绵乐
  • 汽车北站
  • 零换乘
  • 公交总站
  • 四站合一
  • 乘客可
  • 德阳站