央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省铁岭市节地挖潜促进高效用地

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,铁岭市坚持以科学发展观为统领,解放思想,更新观念,着力转变土地利用方式,拓宽挖潜渠道,拓展用地空间,在节地挖潜上取得明显成效。“十一五”期间,盘活存量国有土地1736公顷,征收利用集体建设用地1697公顷、未利用地323公顷,三项占总用地量的41.4%。2010年比2006年新增建设用地GDP贡献率提高47.4%,年均土地利用率提高11.8%。

  腾出集体建设用地,建设产业基地。2006年以来,铁岭市在建设规划区内实施拆村并屯,腾出集体建设用地483.5公顷,节约用地86.1%;利用空闲废弃乡镇企业、村部、学校等358宗,盘活集体建设用地2732.6公顷。在开发建设东北物流城过程中,一期工程建设利用原“一个村庄、两座荒山、三个废弃工厂”的土地,总计178.8公顷,其中凡河镇凡河站村农户动迁腾出集体建设用地18公顷,平整荒山开发未利用地140.8公顷,整理废弃砖厂、建筑机械厂等20公顷。

  盘活存量国有土地,提高土地利用率。首先,对停产倒闭企业、闲置、空闲土地进行了详细调查,摸清家底,建立资源台账,逐企业制定盘活方案;其次,对城市主城规划区内土地实行统一规划、统一开发、统一管理,大胆进行土地资本运作,合理配置土地资源,为项目建设构筑良好平台。再次,采取兼并重组、二次收购、划块招商等灵活多样的方式,因地制宜,一厂一策,启动老企业,摆进新项目,让空闲或低效利用土地焕发生机。

  在提高土地利用率方面,铁岭市主要采取了以下几项措施。一是以存量引增量,把低效空闲、闲置用地嫁接到新项目。2006年以来,全市嫁接新项目用地241宗,盘活土地1093.29公顷。二是原地开发化解债务链,易地建新厂。为盘活国有企业资产,铁岭市政府与长城、信达金融资产公司签订了债权回购协议,先后为42家企业解开了债务链,盘活60公顷国有土地。三是依法收回或核减老企业用地,招商转供新项目。对占地面积多而实际使用少的项目核减用地,全市核减项目17个,核减面积71.1公顷。

热词:

  • 节地
  • 科学发展观
  • 铁岭市
  • 集体建设用地
  • 挖潜
  • 国有土地
  • 2006年
  • 土地利用率
  • 十一五
  • 债务链