央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张昊迎16岁新搭档 主动揽责“兼”保姆与教练

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张丹决定退役,与张昊继续携手留在冰场奋斗的将是刚转投双人滑训练才一年多、年仅16岁的“陌生人”彭程。4月23日,张昊在心中默默记下了这个日子,这个对他来说几乎意味着是双人滑生涯“从零开始”的全新挑战。

  2010年夫妻档组合申雪/赵宏博勇夺温哥华冬奥会双人滑“首金”之前,张丹/张昊他们在都灵冬奥会上创造的亚军曾是中国花样滑冰在奥运会历史上的最好成绩。当时因抛四周跳失误而重重摔倒的张丹,忍着剧痛重新返回冰场将“龙的传人”完整诠释的动情一幕感动了无数人。但随着“海拔”逼近1米7的张丹蹿升为当今冰坛最高的女伴,给她和张昊的继续合作埋下了隐患。由于张昊手指骨折,他们错过了2010-2011整个赛季,随后的复出又因张昊的肩伤和手肘劳损而未能恢复到理想的水平。

  于是今年1月的第十二届全国冬季运动会成了张丹/张昊的“谢幕战”,那次带伤出征的他们在双人滑短节目和自由滑节目中,都不敌队友庞清/佟健惜败摘银。

  重新恢复大强度的训练,让张昊的伤势出现了反复。昨天上午他独自去了医院,留下彭程在冰场上练习单人跳。下午三点左右,这对合作13天的全新组合开始了长达一个半小时的合练,而平时张昊和张丹每次上冰只需45分钟就能完成大致的训练内容。再见张昊,他明显清秀了不少,“治疗这段时间瘦了有10来斤吧”。在他右手手肘上紧紧套着肉色的护腕,那是常年积累留下的肌腱和滑囊炎症,“挺遭罪的,每天晚上都要去按摩两个多小时。”但他不愿就此放弃,“第一点是因为我非常热爱滑冰,我不想就这样退役了,虽然身体出现了伤病但还是能够继续坚持滑下去的;第二点是,换了小队员之后呢,也是带带她,争取在比赛当中能够走得越长远越好。(也是因为心中未完的奥运金牌梦吧?)有可能,但现在去想还是有点早,还要一步步去看,通过比赛去验证。”

  在剩下不到两年的时间里,和张昊一起备战索契冬奥会的将是面前这个个头只有1米56、体重仅76斤的新面孔,她曾获得过全运会第六和全国赛第五的好成绩。“见到她之后自己也挺激动的,在全运会上看过她滑,但人上妆和卸妆之后总有点不一样,呵呵,在火车站接她的时候我还特意给她打电话,"张昊哥可认不出来你是谁,你最好是尽量去找我"。”随后的日子,张昊更是主动承担起了更多的责任:搭档、保姆、半个教练。

  “别驼背,还有手!”、“哎呀,你这个点地的动作是跟谁学的啊?”在练习最后的退场动作时,张昊仍不放过任何一个小细节,“她滑双人时间才刚刚一年,还不是很系统。跟她在一起像教小孩,就是必须得磨嘴皮子,每天的动作需要不停去说,所以一切都是从最基础的开始练。”训练中姚滨教练对小彭程的发型有些不满意,说要自掏腰包帮她换一换,小姑娘站在一旁憨憨地直乐。张昊立即提醒她,“还不快谢谢教练啊。”

  从地方队调整到国家队的小彭程动作需要定型,动作幅度上需要与张昊同步;过了技术关,还要看在比赛中两人是否都能把训练成果发挥出来;更要考虑裁判对这对新组合是否认可……何 霞

  个人资料

  张丹

  出生日期:1985年10月4日

  身高:170cm

  主要成绩:

  2001年世青赛冠军

  2006年冬奥会银牌、世锦赛亚军

  2008年世锦赛、四大洲赛亚军

  2010年温哥华冬奥会花样滑冰双人滑第五名

热词:

  • 教练
  • 世青赛冠军
  • 搭档
  • 新组合
  • 赛季
  • 张丹
  • 双人滑
  • 龙的传人
  • 从零开始
  • 陌生人