央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国会放弃QE3吗?(图)

发布时间:2012年05月08日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  基于一种美国经济温和增长并将持续促进就业的预期,美联储内部一些官员认为不需要求助于推行第三轮量化宽松政策(QE3)。然而,糟糕的就业数据并不支持这个观点,况且在大选白热化之时,推行QE3也有极大的现实可能性。

  罕见的一致

  美联储内部出人意料地在QE3问题上达成了一致,认为除非经济转而恶化,否则反对进一步放宽政策。

  目前,美联储内部对是否启动QE3有几种观点。一是,美国经济仍显脆弱,失业率又高,经济前景难言乐观,重启QE3的前提是通胀率不超出设定标准(2%)。

  有人认为,只有经济复苏动力出现严重消退,并且通胀率设定政策目标不变或中期通胀低于2%,才能启动QE3。

  第三种观点就是考虑到去年9月实施的“扭转操作”还未结束,启动QE3需要谨慎,如果经济形势和货币政策需要可以延长“扭转操作”的实施。

  最后一种观点最为简单,推行QE3会增长通胀预期,并且长期维持高度宽松货币政策存在着极大的风险,因此没必要冒险。

  分持不同观点的三名美联储官员在5月4日的讲话中,大都反对推行QE3。被视为温和派的洛克哈特表示进一步放宽政策确实是一个选择,但这个选择要搁置起来,以备情况比现在严重很多时之用。

  糟糕的数据

  官员的乐观并不被公布的数据所支撑。

  美国劳工部5月4日公布的数据显示, 4月份非农就业人数增加11.5万人,创下2011年10月以来最低月度增幅,预期增长17.0万人。美国4月份失业率继续下滑,降至8.1%,为2009年1月来最低水平,预期为8.2%。

  这组数据低于大多数市场分析师的预期,周五美股开盘即大挫百点。

  美国总统奥巴马当天坦诚:“为了挽救所有金融危机失去的工作,加强中产阶级以稳定经济,我们还需做的更多。所以下周,我将敦促复会后的国会,采取合理的措施,加速创造就业的步伐。”

  共和党人罗姆尼当天则批评奥巴马政策失败,导致民众放弃寻找工作,这是美国悲伤的时刻。实际上,美国仍有超过1250万人处于失业状态。依此失业率缓慢下降的步伐,专家预计,美国还需要三年时间,才能将失业率降到6%,恢复就业正常的状态。

  推出的时机

  从美联储官员的表态,依据糟糕的就业数据,美国政府会放弃推行QE3吗?

  分析者认为,在美国失业形势和经济前景依然不确定的情况下,美联储推出QE3的可能性依然存在。

  像前文所提到的达成一致的美联储官员并不是认为没有必要推出QE3,而是此时不宜推出QE3,言外之意,推出QE3是个时机问题。

  其中之一的威廉姆斯就说,当失业率保持在8%以上,而且“不只是几个月”时,会需要第三轮量化宽松。

  在就业问题上,联储官员并不一致,甚至说各自的观点相距甚远,所以未来他们或推动区别很大的政策。

  此时,美国正处于大选白热化的阶段。有分析人士指出,在美国总统选举中将起到关键作用的14个州,在过去一年的就业增长率低于其他州,这可能成为奥巴马在竞选连任期间担心的一个问题。

  外界猜测,在大选逼近下,奥巴马政府有可能在夏天启动印钞机大印美钞,进行第三轮量化宽松政策。

热词:

  • 美股
  • 美联储
  • 国会
  • 失业率
  • 经济前景
  • 通胀率
  • 就业数据
  • 美国劳工部
  • 政策失败
  • 市场分析师