央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探秘“独生子女”小西瓜(图)

发布时间:2012年05月08日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【温馨提示】

  电话:4006667970

  公交:东直门乘980路快,走京承高速密云出口第一站下,对面坐密云10路平头下,前行约300米路南即到

  自驾:京承高速在密云口出-河南寨(顺密路)方向直行可见去平头方向路标-单平路口右转向西直行约4.2公里至京承高速桥洞(途经钓鱼台、沙坞、金沟村、平头村)-过桥洞300米路南即到

  网址:http://www.ksdbj.com

  西瓜匍匐在地面生长我们见多了,但西瓜像黄瓜和西红柿一样,悬在半空中生长,见过吗?

  在密云康顺达农业科技生态园,一走进西瓜自摘大棚,便看到一棵棵瓜秧依附着支架盘旋其上,一个个成熟的小西瓜吊在枝蔓上,如黄瓜、豆角一样挂在了半空中,新奇又好玩。大棚里一片忙碌的景象,不少游客品尝后,争先恐后亲自上手采摘西瓜。

  康顺达农业科技生态园地处密云县南端,紧邻潮白河景观区的西岸。园区总占地1000亩,大棚328个,连栋温室3000平方米,陆地种植350亩。一排排温室大棚排列得错落有致,园区内一条条甬道蜿蜒曲折,阡陌纵横。四五月份正值采摘的好季节,这里的小西瓜、小甜瓜、草莓、香蕉西葫芦、宝塔菜花、奶白菜等20余种蔬菜水果丰收上市。

  虽然还没有到盛夏时节,大棚里的小西瓜都已经成熟。瓜皮约1.5毫米厚,切瓜时刀子刚刚碰到小西瓜,“啪”的一声裂开了,小西瓜瓜瓤红润,吃在口里甜爽无比。这么特别的西瓜可不是到哪儿都能吃到的,这可是农业专家陶安忠教授的拿手绝活吊蔓西瓜。西瓜吊着长是一种立体种植西瓜的方式,工作人员介绍说,西瓜性喜暖热、干燥、日照充足之气候,属于深根性,须根不发达,耐干燥不耐水湿。西瓜被吊起来长后,瓜形很圆,由于受到阳光全面照射,所以瓜上没有阴阳面。加上种植的过程中通风透气,可减少病虫害的发生。

  据说,这里的西瓜个个都是优生优育的“独生子女”。小西瓜授粉要进行时间标注,并用不同颜色的线绳将标注有授粉时间的小卡片系在藤蔓上。为了保证小西瓜的品质,小西瓜长到鸡蛋大小时,就开始进行疏果淘汰了。根据节瓜部位、瓜体大小等因素综合考量,一条藤上只保留一个小西瓜,而且从授粉到采摘的时间都有严格的控制,一般28天就要采摘,这就是康顺达小西瓜好吃的秘密了。

热词:

  • 小西瓜
  • 独生子女
  • 授粉时间
  • 香蕉西葫芦
  • 采摘
  • 黄瓜
  • 京承高速
  • 农业科技
  • 疏果
  • 西瓜性