央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京宣誓就任俄新一届总统 称将不辜负国民信任

发布时间:2012年05月07日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科5月7日电 (记者 魏良磊)俄罗斯新一届总统普京7日中午在克里姆林宫宣誓就任。

  就职仪式上,卸任总统梅德韦杰夫将总统权力标志总统旗、特制俄联邦宪法文本和“祖国功勋”一级勋章移交给普京。在俄罗斯宪法法院院长佐尔金邀请下,普京宣读了总统誓词。佐尔金随即宣布,普京正式成为俄罗斯新总统。

  普京在随后发表的就职演说中表示,未来几年将是俄发展的关键时期,俄面临新的发展阶段,需要完成新层次、新规模的任务。未来俄罗斯人的生活和俄罗斯国家的历史前景,取决于在新经济建设和现代化发展方面取得的切实成就。

  普京说:“无论过去还是未来,俄罗斯的利益、安全与国民的幸福对我而言高于一切,我将竭尽全力,不辜负千万国民的信任。”

  梅德韦杰夫也在仪式上发表了简短讲话。他说,普京经验丰富,是强有力的领导人,受到多数国民的支持,祝他在总统职位上取得成功。他还感谢所有人在他担任总统期间对他的支持、信任和帮助。

  在就职仪式进行时,克里姆林宫外鸣礼炮31响。普京同梅德韦杰夫一起到教堂广场检阅了总统警卫团官兵。俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科、国家杜马(下院)主席纳雷什金和俄议员、政府官员、将军以及各国驻俄使节等近3000人出席了就职仪式。

  就职仪式后,在梅德韦杰夫见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

  根据俄宪法,一人不能身兼总统、总理二职,因此在普京正式宣誓就任总统的同时,他的总理权限自动解除,他领导下的政府也随之解散,但是会继续履行职责到新总理诞生。

  俄宪法规定,总统为俄罗斯国家元首兼武装力量最高统帅,每届总统最多连任一次。普京2000年首次当选总统,2004年成功连任,2008年任统一俄罗斯党主席,同年5月8日出任政府总理。2008年,俄国家杜马通过宪法修正案,将总统任期由原来的4年延长至6年,从2012年新当选总统开始适用。在今年3月4日举行的大选中,普京以63.6%的得票率当选总统。

  普京4月24日在与统俄党领导层的会谈中表示,5月7日就任总统后他将辞去党领导人的职务,并推荐梅德韦杰夫接任。梅德韦杰夫4月27日表示,他同意接替普京担任该党领导人。在去年9月的统俄党代表大会上,梅德韦杰夫宣布不寻求连任总统,提议普京再次竞选总统。普京说,当选后将提名梅德韦杰夫任总理。俄国家杜马将于8日讨论并批准新总理人选。

热词:

  • 普京
  • 俄联邦
  • 新总理
  • 新当选
  • 就任
  • 新经济
  • 宣誓
  • 国家杜马
  • 2008年
  • 国民