央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐对决奥朗德:不选最差的

发布时间:2012年05月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■6日,萨科齐和夫人布吕尼抵达巴黎一家投票站投票 新华社图

■6日,奥朗德与女友抵达图勒一家投票站投票 新华社 图

  法国总统选举第二轮投票6日在法国全境同步开始,多数投票站开放时间为巴黎时间8时至18时(北京时间14时至24时),巴黎等大选区投票站延时至当天20时(北京时间7日2时)。阶段计票结果预计在最后一座投票站关闭后陆续公布。宪法委员会将在5月7日至11日确认并公布第二轮投票结果。

  双方都极力保持现有支持者

  4月22日首轮投票把另外8名候选人逐出赛场,第二轮投票中角逐双方为社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德和现任总统尼古拉·萨科齐。两轮投票之间的民调显示,萨科齐形势不妙,落后对手数个百分点。

  投票站开放后4小时,内政部数据显示,4600万登记选民中大约三成完成投票,阶段投票率高于首轮投票,但低于2007年总统选举第二轮投票。

  法国法律严格规定,最后一座投票站关闭前不得出版、播报任何选情预估,违反者所面临的罚金可达7.5万欧元(约合10万美元)。法新社推断,一些外国媒体仍会估判,而法国人则会像首轮选举时那样“用代码”经由社交网站传递信息。

  法国媒体报道,这一次选举,选民群体特征是,意志较为坚定;换句话说,阵营较为鲜明。这也许与两名候选人前几天的选战策略相关。两人先前都改变策略,不再争取新支持者,而极力保持现有支持者群体不受对手拉拢。

  “不选最差的”

  与第一轮投票不同,第二轮投票只有两名候选人供选择,一些选民因而显现一丝无奈。

  “我选笨得相对好一些的那个,”现年33岁公务员奥雷利·布里昂代说,“我对这次投票不抱希望,因为不会有什么改变。”

  布里昂代不愿公开自己将把选票投给谁,而在巴黎东城居民中占多数的工人阶级更愿意选择奥朗德,指望奥朗德上台后能够让中低收入者的生活有所改观,就业和薪水得以获得保障。

  法国现阶段失业率为10%,且保持上升趋势,经济增长率则趋于下滑。

  在不愁吃穿的群体中,一些人希望选举推动社会改变。“我希望更多公正和公平,社会不公正太严重。我们需要转变,”女演员韦罗妮克·希卢说,她会选择奥朗德。

  选民伊万·勒米埃告诉法新社记者,这次选举没有什么新意,他已经投完票,所依据的原则是“不选最差的那一个”。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 对决
  • 选民
  • 候选人
  • 宪法委员会
  • 法国总统
  • 对手
  • 投票率
  • 总统选举
  • 选区
  • 女演员