央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

马来西亚大选时间难确定 朝野之间竞争激烈

发布时间:2012年02月14日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网吉隆坡2月13日电(记者孙广勇)春节期间,不少马来西亚民众领到了一个大红包低收入者每人500林吉特(1美元约合3林吉特)的救济金,受益者达数百万人,被当地舆论称为是执政联盟在为大选作准备。记者在马来西亚采访期间,接触了不少政治家、官员、企业家、学者,虽然没有一个人确定何时将举行马来西亚第13届大选,但是可以明显感受到的是:选举正成为每个人关心、议论的话题,临战前的气氛越来越浓,各党派的争夺战已在首都吉隆坡和全马13个州激烈展开。

  各个党派积极准备

    一进入马来西亚本届国会最大反对党民主行动党总部,记者似乎陷入了宣传册的海洋,诺大的办公室里摆放着成捆的印刷品,还不时有运送宣传册的人员进入,墙上也贴着不少介绍竞选策略的海报。民主行动党备战委员会委员、国会议员钦栋告诉本报记者,这些宣传册一部分是固定出版的,一部分是专为大选准备的。

    钦栋给记者演示了一段刚做好的竞选视频:一位家庭妇女面对越来越脏的衣服(指国家政治),发愁用“国阵”牌的洗涤剂怎么也洗不干净,换了“民联”牌洗涤剂后,肮脏的衣服马上干净了,飘出“公正、民主、廉洁”的字符。钦栋高兴地告诉记者,这段花费仅200林吉特(1美元约合3林吉特)的视频放到网站上后,已经有几十万的点击率了,因为它通俗有趣、更顺应了民众思变心理。

    春节期间,反对党联盟(人民联盟)还制作了卡通贺岁短片,使用三位领导人安瓦尔、林吉祥和哈迪·阿旺名字中的“安”、“祥”、“旺”配成“国泰民安”、“如意吉祥”和“百业兴旺”,在网络上播放,除了喜气洋洋的贺岁气氛外,也呼吁人民在大选中支持反对党。

    记者问起反对党的竞选策略,钦栋告诉记者:由三个反对党组成的人民联盟将在每个选区推出一位共同候选人,集中力量与执政联盟对决,争取赢得大选。但是他也坦诚,要使三个党派的各自支持者支持共同候选人也需要作出努力。反对党提出的主要政策是:确保经济增长,实施最低工资、控制通货膨胀、提高生活水平、解决贪污腐败等,这些都是选民关心的课题。

    在反对党精心准备的同时,执政联盟也一直在推进自己的竞选步骤。执政联盟主席、现任总理纳吉布推出了一系列政治、经济改革措施,希望争取更多选民支持。春节期间,不少马来西亚低收入者开始领取500林吉特的救济金,这被认为是政府春节发放的最大红包、得益者将达数百万人。此外,政府还宣布将给公务员加薪、补贴众多的穆斯林人口,并计划废除不受欢迎的国内安全法令。在纳吉布公布的2012年财政预算案中,还有不少对不同机构、不同人群推出的补助措施,这被当地一些评论称为“大选预算案”。

    大选时执政联盟13个政党将采用统一的竞选标志和宣言,协调配置候选人,以承诺发展经济,建立稳定、公正的社会来吸引选民。春节期间,不少候选人纷纷走进社区,向选民拜年、解决问题,争取民心。纳吉布亲自出席春节团拜会,向全国华族拜年,还走访了吉隆坡几个竞争激烈的选区,并向一所华文学校拨款,努力争取在上届大选流失的华人选票。为了贴近华族选民,纳吉布还在FACEBOOK上开设了中文版微博,收集华族建议。

    当地一位长期跟踪马来西亚选举的分析人士告诉记者,每次选举前执政联盟都会营造一种经济高涨、民众高兴的良好气氛,以保持选民对执政联盟的信心、获得更多选票。总理纳吉布也表示,宣布大选需要有良好感觉因素作为基础。这位分析人士告诉记者,目前朝野正在拼抢每一张中间选票,并强调自己的执政将给选民带来经济发展、社会公平,大选前的民心争夺战已经开始。

  选民关心不同课题

    马来西亚人口约为2800万,其中马来人68%,华人23.7%,印度人7.1%,其他种族1.2%。从选民立场来看,由于执政联盟一直采取照顾马来族的政策,获得大多数马来族的支持,其选民主要分布在乡村。而华人希望改变种族照顾政策、获得公平待遇,大部分支持反对党,印度族裔也主要支持反对党。

    在马来西亚的1200多万选民中,执政联盟和反对党联盟都有自己坚定的支持者,执政联盟坚定支持者主要包括巫统的300万党员、政府公务人员,以及东马沙巴州和沙捞越州的原著民,和分布在乡村的马来人。反对党联盟主要得到华人、各族裔城市中产阶层的支持,他们希望出现政治、经济变革,并且会通过现代传媒来影响乡村民众,转而支持反对党。

    由于各阶层选民关注的课题也不尽相同,华人比较关注政治、经济、教育各方面的公平待遇,乡村可能更关注道路、自来水等民生工程,城市居民侧重于经济发展和清廉政治。执政联盟在无法满足所有方面要求时,只能根据选民情况,有针对性地解决民众需求,以保证自己的选票。但是从总体来看,民众普遍关心民生问题,正如市民艾哈迈德所说:他希望选出执政党能够促进经济增长,控制物价、让生活水平得到提高。

    亚洲战略和领导研究所所长迈克尔对办报记者表示,从当地传统政治格局分析,朝野两派都可以通过固定票源获得30%-35%的选票,而剩下的30%选票则属于“游离选民”。这部分选民中以年轻人居多,对各党派没有传统情结,主要从党派施政纲领、自身所得利益,甚至对候选人的个人喜好来投票,他们的态度一直在不断变化,使大选变得更加难以预测。民主行动党备战委员会委员、国会议员钦栋告诉记者,马来西亚72%的人口为40岁以下的年轻人,而这次大选将会有200万第一次投票的选民,包括新选民在内的“游离选民”是各个党派全力争取的对象,要想赢得大选,至少要从这部分选民中获得20%的选票。

    在马里西亚采访期间,记者经常听到民众谈论“变革”。执政联盟在马来西亚执政50多年,其政治方针是以种族为基础,形成了以土著或马来人为主导的政治局面,也稳固了执政联盟政权。但是长期执政以及各种种族照顾政策的执行,导致出现严重贪腐问题和执政集团内部的利益纷争,造成民众越来越大的反感和思变。正是这种思变导致2008年大选时,执政联盟首次失去三分之二多数、13个州中5个州地方政权落入反对党手中。马中经贸商会会长黄汉良对本报记者表示,呼吁公正选举、寻求政治革新的2007年净选盟集会间接引发了那次政治海啸,而2011年净选盟集会可能造成执政联盟第二次失败,即使反对党无法夺得执政权,也将进一步削弱执政联盟的优势地位。

  各有优劣竞争激烈

    综合分析各派的优势和劣势后,对于即将举行的大选,吉隆坡莫纳什大学政治学教授詹姆斯作出了执政联盟和反对党联盟获胜机率55%对45%的预测。而根据马来亚大学民主与选举研究中心的一份民调显示,44%的受访者满意执政联盟的表现,不满意的人数约为37%。

    虽然执政联盟在执政过程中出现政商勾结和贪污腐败引发民众不满,但是由于推行种族照顾政策,得到人数上占优势的马来族支持。此外,纳吉布推出马来西亚第十个五年计划、国家转型计划和经济转型计划等政策,力图通过经济改革、提高人民收入、带领马来西亚进入高收入国家,这些政策正在逐步发挥效果,获得选民认同。而执政联盟存在的主要弱点是:长期执政中产生各种利益纠葛、存在腐败行为,导致民众不满,而且执政联盟思维模式相对固定,不愿进行深刻的政治经济改革。

    但是,由于处于执政地位,执政联盟可以充分利用国家资源为选举服务。一位参与执政联盟竞选策划的内部人士告诉记者,执政联盟在确定候选人之前,会通过内政部、军队、新闻部、党部4个部门的情报系统进行评估,以确定最佳人选、确保获胜。此外,执政联盟还具有充足的财力,并且控制了主要媒体,甚至可以通过国内安全法遏制反对党。詹姆斯教授也表示,在每次选举中,执政联盟都会动用政府机构来支持它的选举活动,2008年巫统如果没有控制新闻媒体、选举委员会和政府的话,反对党可能在2008年就赢得大选。

    对于反对党联盟,其优势是新鲜具有活力,可以给国家带来更多变化,而且在执政时可以较少地受经济财团制约,有利于公平分配国家资源,照顾社会各个阶层。而且由于马来西亚属于英联邦成员国,一些民众推崇多党制,希望出现轮流执政。在记者接触到的华裔、印度裔,还有一些留学西方的马来裔都对记者表示:希望给反对党一个机会,如果成效不好,可以5年后再选择其他政党。

    但是反对党面临的缺点是不够成熟,没有执政经验。而且反对党联盟由三党组成,其立场观点和内部利益也存在差距,难以形成统一的力量,甚至出现分裂。一位出租车司机就告诉记者,虽然执政联盟做得不是很好,但能够保持国家稳定,如果换了新政府还不知道会是什么样,所以自己还会投票给执政联盟。

    在马来西亚大选中,约占全部222个国会议席60%的乡村选区基本上支持执政联盟,使其具有赢得大选的基础。在不久前进行的地区补选中获胜,也显示出执政联盟依然控制着乡区、垦殖区、东马的原住民和各内地选区,但是城市选民的选票正在逐步分散。尤其在一些实力相当的选区,随着老一代选民减少,新选民独立意识增加,这次大选竞争将非常激烈。如何稳住60%的议席,将是执政联盟必须面对的现实,这主要取决于如何顺应新的政治形势、有效推进各方面改革、取得民心。

    马来西亚本届议会和政府任期到2013年,但当地分析普遍预计总理纳吉布将于今年上半年提前解散议会、举行大选。马来西亚《东方日报》总编辑陈利良表示,从国内形势来看,由于目前执政联盟內部不够统一、东马政局暂不适宜选举及反对党联盟逐渐恢复稳定,从国际形势来看,全球经济放缓影响马来西亚经济,因此3月份举行大选的可能性不高。纳吉布必须首先解决目前的国家养牛中心舞弊案等贪腐指控,以及等到政府惠民政策呈现效果时,才会宣布大选。但是可以确定的是,即使执政联盟获胜,其优势也将进一步削弱。而无论哪个党派执政,都不会改变马来西亚正在施行的重大政治经济政策,但由于美国和欧洲经济复苏缓慢,马来西亚将在经济上更多依赖亚洲和中国的发展,与中国的关系将会进一步密切。

热词:

  • 马来西亚
  • 大选
  • 确定
  • 朝野
  • 竞争激烈