央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消化道肿瘤的早期诊治和预防

发布时间:2012年05月07日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恶性肿瘤目前是国内病死率最高的疾病,其中消化道肿瘤占恶性肿瘤的一半左右。消化道早期肿瘤主要表现为消化机能的改变,这些改变不是太明显,容易被忽视,这些早期征兆包括:

  1.食欲减退,消化不良,吃东西没有胃口,饭量比以前减少。2.早期肿瘤不会出现明显的腹痛,而常出现腹胀、腹部不适。3.大便的改变:经常腹泻或者便秘,大便颜色改变,经常出现大便变黑或者像柏油一样,有的时候还带有鲜血。4.进食感觉不畅,有受阻的感觉,尤其是进食硬食后明显。5.不明原因的明显消瘦,在很短时间内,出现明显体重下降。6.感觉乏力、疲惫、气短、尤其是老年人。以上都是消化道肿瘤的早期警报,当这些警报出现的时候,应及时到医院进行详细的检查。粤北人民医院消化内科对消化道肿瘤的诊断和治疗有丰富临床经验,能通过胶囊内镜检查等多种特色内镜检查手段提高肿瘤的早期检出率,同时可借助内镜下光动力治疗等微创治疗手段有效治疗消化道肿瘤。

  消化道肿瘤的发病是多种因素长期影响所致。在生活中养成良好的生活习惯,可以起到预防作用。这些生活习惯包括:

  1.改变不良的饮食习惯。消除可能引起食道癌和胃癌的因素,不吃太硬和过于粗糙的食物,进食不要过快,不吸烟、酗酒。2.改进食品加工方法。避免食用亚硝胺类物质含量高的食物,尽量少吃酸菜、腌制、薰烤、油炸的食品。不吃霉变、腐烂的食品,多吃新鲜蔬菜和水果。3.及时治疗相关的疾病。如口腔疾病、食管炎、食道白斑、胃溃疡、萎缩性胃炎、胃粘膜上皮化生、胃息肉等。一经确认为多发性息肉或直径大于2cm的单个息肉,应及时手术治疗。4.改善饮食的营养结构。各种食物的营养成分不尽相同,食品的多样化,营养结构的合理化,有利于肿瘤的预防。对肿瘤有预防作用的食品有瓜果类、蔬菜类、食用菌类、粮食类、动物类(乌龟、甲鱼、泥鳅、牡蛎、海参、田螺等)和其他如:花粉、蜂蜜、醋、菊花、绿茶等。

  专家简介:焦志勇粤北人民医院消化内科副主任,副主任医师,中山医科大学博士毕业,博士后。2003-2006年在南方医科大学临床博士后流动站进行研究工作,对消化内科的常见病、疑难病尤其是消化系统肿瘤的诊疗有丰富的理论和实践经验。曾获中华医学科技三等奖1项、省科技二等奖1项,主持省、市科研项目各1项。在国家及省级期刊发表论著12篇,参编书籍2部。

  专家门诊时间:周一上午(以当天出诊安排为准)咨询电话:8101559(欢迎上网查阅)

热词:

  • 消化道肿瘤
  • 预防作用
  • 微创治疗
  • 大便
  • 消化内科
  • 食管炎
  • 恶性肿瘤
  • 人民医院
  • 消化系统肿瘤
  • 营养结构