央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性患癌平均年龄比男性早4年

发布时间:2012年04月16日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省肿瘤医院昨日发布可靠数据

  女性患癌平均年龄比男性早4年副题引题题一题二

  本报讯 (记者 周晔 通讯员 张智)本周是第18个全国肿瘤防治周。昨日,记者从湖北省肿瘤医院获悉,该院调查发现:女性的患癌的平均年龄比男性小4岁。

  众所周知,在现代社会,男性的预期寿命往往比女性要短。据武汉市2010年的调查数据,武汉城区居民中,男性人均期望寿命为76.37岁,女性为81.42岁。男性预期寿命平均要比女性少5岁。

  省肿瘤医院院长魏少忠却介绍说,根据该院近5年患者数据统计显示:男性癌症患者的平均年龄为53.79岁,45岁以下的年轻人占总数的17%;女性癌症患者的平均年龄为49.05岁,45岁以下的年轻人占29%!

  常见肿瘤疾病中,妇科肿瘤、乳腺癌、肝癌的发病年龄都跌破50岁,分别为47.99、48.02和49.59。除了肝癌,其它肿瘤的女性患病年龄都明显小于男性。

  为什么女性

  患癌年龄更年轻?

  魏少忠和其他多位肿瘤专家均表示,目前暂无相关研究。但从数据可见,肿瘤发病明显年轻化。如今,30岁到40岁的癌症患者很常见,20岁左右的青少年也不少。

  魏少忠分析,肿瘤高发,除诊断技术进步之外,还与现代生活方式密切相关。不断恶化的环境污染,熬夜、缺乏运动等不良生活习惯,饮食结构不合理等,都会增加患癌风险。

  魏少忠建议,癌症高危人群在30岁以后应坚持定期防癌体检,及早发现病情,将肿瘤危害降至最低。

  八项常规体检

  能查出80%肿瘤

  是不是越贵的检查就越好?魏少忠介绍:其实最简单的体检最实用以下八项常规体检就可发现80%的肿瘤。

  抽血:包括血常规、肝功能、尿酸、血糖、甘油三脂、胆固醇等。这些检查可发现血液肿瘤、肝脏健康、心血管疾病和糖尿病等。

  B超:B超、彩超和乳腺B超,可检查心肝脾肺肾等重要脏器,经过这一检查,大多数肿瘤就无处遁形。

  胸透:发现呼吸系统肿瘤征兆。

  外科体检:包括甲状腺、头颈、腹部和直肠等。

  消化道钡剂透视、大便常规和潜血检查:这些检查可发现消化道癌症的蛛丝马迹。

  魏少忠还提醒,女性应注重妇检;45岁以上的人可加做心电图、胸片。此外,肿瘤标志物检查也是一个有效手段。最重要的是,普通人一年一次,高危人群半年一次。

  定期体检,加上良好的生活和饮食习惯,至少40%的癌症可被预防。

  作者:周晔 张智

热词:

  • 男性
  • 患癌
  • 女性患
  • 女性癌症
  • 平均年龄
  • B超
  • 周晔
  • 消化道
  • 高危人群
  • 肝癌