央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉启动“双拥年”助力部队发展

发布时间:2012年05月07日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉5月7日电 日前从武汉市40多家双拥成员单位的负责人,来到黄继光生前所在的部队开展“军事日”活动,由此拉开了全市“双拥年”活动。

  近4年来,武汉市共安置退役士兵8945人,占应安置数的97.73%;接收安置随调家属200多名,安置率100%;优抚政策全面落实,优抚对象抚恤补助款落实率、义务兵家属优待金兑现率达到100%,并在全市范围内推行各类优抚经费“一卡通”发放模式和优抚对象“一站式”医疗救助体系,为六级以上伤残人员解决医疗费用。

  4年间,全市各级为驻汉部队办理实事1200余件,为提升部队作战能力提供了有力支持,创造了良好环境。2010年的抗洪抢险,湖北省军区、武汉警备区和驻汉军事院校、武警部队等13支部队,出动人员8万余人次,累计转移营救群众25823人,抢运物资1015吨,确保了我市人民生命财产安全;四川汶川特大地震发生后,驻汉部队按照中央军委命令,积极投入抗震救灾,驻汉空降兵某师、航空兵某师、广州军区武汉总医院等8支部队一万余名官兵奔赴灾区抗震救灾,涌现出一批英模典型。

  近年来,市委、市政府在推进双拥工作中,注重在“人才培养体系、社会化保障体系、环境整治体系、社会管理体系”“四个体系”方面走融合式发展之路。在人才培养体系上,实行优势互补,共育人才。华中科技大学、武汉邮科院等单位与二炮指挥学院、海军工程大学结对子,4年来为其培养中青年骨干教员50余人,同时组织生物防化、信息战、医疗救护、电子侦察等专业技术分队开展对口培训,受到中央军委领导和总部首长的好评。

  市双拥领导小组办公室副主任李超介绍,市委、市政府高度重视双拥工作,决定建立经费保障递增机制,每年按15%以上的增幅,将双拥工作经费足额列入市、区两级财政预算。今年“双拥年”活动市、区两级财政累计投入资金将过亿元。这些资金主要用于驻军下水管网改造、军营绿化以及部队出行道路建设;市、区双拥办还将联手开展送文化进军营活动。“今天组织的是双拥成员单位‘军营日’活动,目的就是提高地方对双拥工作的认识;今年我们还将组织军队首长参观武汉经济建设发展观摩活动,目的就是曾进驻军对第二故乡的了解、支持。”(张志峰、周钢)

热词:

  • 双拥工作
  • 双拥年
  • 武汉经济
  • 一卡通
  • 一站式
  • 助力
  • 军营
  • 中央军委
  • 驻军
  • 院校