央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国总统选举 奥朗德胜出法国"向左转"(图)

发布时间:2012年05月07日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥朗德的支持者庆祝胜利

  新华社今晨电法国内政部6日晚公布的初步统计结果显示,社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德在当天举行的总统选举第二轮投票中以微弱优势战胜现任总统、右翼政党人民运动联盟候选人尼古拉·萨科齐,当选法国新一任总统。

  法国内政部公布的初步统计结果显示,奥朗德和萨科齐分别获得51.24%和48.76%的有效选票。奥朗德当晚在法国西南部城市蒂勒一个支持者集会上发表讲话说,法国选民当天选择了变革,选举他为新一任总统,他承诺服务于祖国,并向现任总统萨科齐致意。他强调,自己为能够承载法国选民希望而自豪,将从现在开始寻求变革,他上台后第一项任务是团结法国民众,迎接挑战,走出危机。他希望“实现公正”与“帮助年轻人”将成为评价他未来履职的两项参考标准。他还承诺将赋予欧洲一体化建设以“增长、就业、繁荣和未来”。

  奥朗德由此成为继弗朗索瓦·密特朗之后第二位当选法国第五共和国总统的社会党候选人。分析人士认为,奥朗德的胜出反映了法国选民对经济和社会现状的不满,渴望变革,而奥朗德高举社会公正和平等均富的大旗展开竞选顺应了民意。奥朗德的当选同时也意味着,作为世界第五大经济体的法国正在“向左转”,将给深陷危机的欧洲带来治理新理念,也将给世界带来重要影响。

  萨科齐早些时候在巴黎举行的一个支持者集会上承认,他在总统选举投票第二轮投票中败给了奥朗德,他本人将为选举失败承担全部责任。他当晚已和奥朗德通过电话,祝贺他当选。但奥朗德将面临严峻考验,他为此祝愿新总统好运。

  2011年10月16日,奥朗德赢得社会党党内初选,成为社会党2012年总统候选人。在竞选中,他提出“改变就是现在”的竞选口号,主张“变革”,通过增加就业岗位、提高收入、扶持中小企业和对富人增税来吸引选民。他反对金融业过度控制经济,主张打击市场投机行为。他还表示,将对欧盟新签署的“财政契约”提出重新谈判,主张欧盟征收金融交易税,并承诺将引导欧洲重返加速增长和扩大就业的道路。

  法国总统选举第二轮投票6日上午8时(北京时间14时)在法国本土全面展开,于当晚20时(北京时间7日2时)全部结束。法国内政部从投票站全部关闭后陆续分批公布统计结果,宪法委员会将在5月7日至11日确认并公布第二轮投票结果。

  现任总统任期定于5月15日结束。按照惯例,由当选总统与卸任总统协商决定就职仪式的时间。在4月22日举行的第一轮投票中,奥朗德和萨科齐分别获得28.63%和27.18%的有效选票,进入了第二轮角逐。

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 法国总统
  • 总统选举
  • 左转
  • 总统候选人
  • 变革
  • 选民
  • 社会党
  • 宪法委员会
  • 欧洲一体化
  • 扩大就业