央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳商报:谢亚龙冤枉吗

发布时间:2012年05月07日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢亚龙还在苦苦挣扎,“五一”假期过后,他的妻子即向体育总局递交了一份“求助书”,相关内容很快出现在媒体上。此前,谢亚龙曾当庭翻供,声泪俱下控诉曾遭到刑讯逼供,然而辽宁警方旋即发出声明予以否认。

  老谢及其家人是真的受了天大的委屈,还是在博同情,谁也不知道,到现在为止,一切都停留于隔空交火、自说自话,任何一方都未能拿出有力的证据。只能说,疑雾重重。有些犯罪嫌疑人受过刑讯逼供,被弄得死去活来,这是事实,有些案犯在狱中能享受五星级待遇,甚至还能跑到监狱外面过神仙般的逍遥日子,这同样也是事实。其中的奥妙,又岂是局外人所能洞悉?

  相形之下,同为局级干部,同为足坛反腐案的主角,南勇的表现有些出人意外,他甚至通过律师公开表白,即使有委屈,有不实,也不争辩,他要坦然接受一切……许多人因此断言南勇有种,敢作敢当,而谢亚龙则像是一个不敢担当的懦夫。

  其实,这恐怕与勇气无关,而是选择了不同的生存策略而已。求生是一种本能,同是掉进河里,有人会拼命挣扎,有人会大喊大叫,有人则趁势抱起一块木板……即便谢亚龙遭遇刑讯逼供属实,也不意味着他就与贪腐无关,他将大量收受钱物视为人情往来,只能说是狡辩。普天下的腐败,哪桩又与人情完全无关?

  然而,人们还是可以清晰地看出,谢亚龙案与南勇案有着诸多的不同。这不仅体现为两人贪腐数目的差异,更表现为内容上的不同。南勇与俱乐部关系密切,直接操纵了多场假球,帮助某些球队保级或夺冠;而谢亚龙的腐败与比赛无直接关联,而是利用人事安排、招标、广告赞助捞钱……

  是什么导致两人存在如此差异?想来与谢亚龙是足球门外汉,而南勇在足球圈浸淫多年有关,更与两人掌控的权力范围有关。其实,大家都生财有道,大家都在扬长避短,尽各自所能将手中的权力利益最大化。而且,大家还都遵循着类似井水不犯河水的默契。

  谢亚龙一定会觉得自己很委屈,因为他确实没有直接伤害中国足球,他没有制造过假球、黑哨,他只是利用手中的权力攫取了他自认为应该获得的利益而已。在谢亚龙看来,我给某某某安排了位置,我给某某公司提供了招标上的便利,对方予以钱物上的回报,这不是天经地义吗?这不是正常的人情回来吗?

  谢亚龙真的很委屈吗?南勇绝对不答应!大家的不同只是蛇有蛇路鼠有鼠路而已,顶多是五十步笑一百步。

  而完全可以想像,庭审之后,南勇在里面的日子会过得比较舒坦,而老谢很可能会有麻烦。

  绿茵观察

  ● 舒桂林 专栏

热词:

  • 谢亚龙
  • 球队
  • 刑讯逼供
  • 足坛
  • 假球
  • 足球圈
  • 庭审
  • 蛇有蛇路
  • 绿茵
  • 黑哨