央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国大选华人投票率再创新高 青年一代投票活跃

发布时间:2012年05月07日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月6日,一名华裔选民在巴黎13区一处投票站参加投票。中新社记者 龙剑武 摄

  中新网5月7日电 据法国《欧洲时报》报道,5月6日是法国总统大选第二轮投票日,家住巴黎3区的法国华侨华人妇女联合会会长邱爱华带领着大女儿、二女儿和两个外孙、孙女一起到位于巴黎3区的第11号投票站进行投票。今年的总统大选,法国华裔族群进行了广泛动员,并积极参与总统候选人的竞选造势活动,其参政热情空前,投票率创新高。其中很多平时不太注重政治的华裔青年都积极参与了投票活动。

  潮州会馆会长吴武华居住在巴黎大区95省。当天他和家人在该省8号投票站投票。他对记者表示,潮州会馆的成员虽然会长团成员分布在各个选区,但有投票权的会长们早已经达成共识,绝对不会放弃投票的权利。事实上,大多数华人社团在大选前都进行了宣传活动,要求有投票权利的华人投出自己神圣的一票。这次发动取得了积极的效果。

  法国人民运动联盟亚裔专员孙文雄在自己居住地完成投票。他表示,这次大选不论谁赢,对于华人来说参与活动都是空前的。这次我们不但要求大家积极投票,还组织了很多以华人为主体的竞选活动,让左右派竞选人向华人说明自己的竞选主张,也为竞选人举行了造势活动。这些都让执政者开始重视华裔族群的声音。

  巴黎13区华人副区长陈文雄是在92省的投票站投票。他在完成自己投票后赶往巴黎13区,视察该区的投票站。巴黎13区是华人居住相对比较集中的地区。陈文雄介绍,该区拥有投票权的有11万多人,共在69个投票点投票,其中华人集中在亿富里门、宝德利古尔街等十几个投票站。这次华人投票踊跃,据他自己统计了解,80%以上拥有投票权的华人都积极表达了自己的主张。他说,有一位40多岁的华裔妇女,出生在法国,但是从没有投过票,这次她第一次参加了选举。很多华人是一家人一起来投票,大多数的人说他们的主张都是一致的,这是华人的特点。在13区第21投票点,记者了解到,到下午3点钟,已经55%的人参与了投票。

  华人青年表现出空前的积极性。29岁的爱丽娜和家人一起到投票站投票。她对两大竞选人的主张、个人行为都非常了解。她表示,她和她的伙伴们都要积极参与投票,因为这关系到法国的前途,而这和我们的前途也紧密相连。(黄冠杰、孔帆)

热词:

  • 投票率
  • 法国总统
  • 华人青年
  • 青年一代
  • 华人社团
  • 再创新高
  • 邱爱华
  • 欧洲时报
  • 选举
  • 选区