央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加华社吁华裔选民行使投票权 促各党关注移民话题

发布时间:2011年04月15日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月14日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大中侨互助会将全面动员该机构成员,参与5月2日的联邦大选投票。中侨行政总裁谭阜全,12日呼吁华裔选民都踊跃投票,并提议各政党候选人多关注新移民就业议题,并通过政策多拨资源以便新移民更好地融入社会。

  谭阜全当日接受《星岛日报》记者访问时表示,中侨希望借着联邦大选,向华裔移民推广公民教育,提出认真履行公民投票责任的重要。他透露,目前中侨20多个小组已经拟订计划,与管理阶层倾谈在中侨内部组织动员千人参与大选投票,又鼓励成员的家人和朋友也投票。

  积极投票展示力量

  谭阜全说:“按加拿大统计局的资料,上届大选全国华裔投票率只得10%至12%;这与全国平均投票率逾40%,相差实在太远。我主张华裔应在今届大选积极出来投票,展示力量,且相信这对华裔选民较多的选区,将形成决定性的影响。”

  他指出,本届大选中,移民议题似有边缘化现象,没受到各大政党重视。因此,他强调华人站出来,以投票方式参与政治生活,可以让政党更多关注华人移民社群的需要。

  谭阜全透露,将向联邦各大政党提交中侨关注的议题,包括如何让新移民安顿、就业及融入社会,并强调定位移民可成为加国的资产,而非负累,在全国作出贡献。其次是资历认证,因对初来乍到的新移民而言,找到合乎本身资历背景的工作,更能为加国提高生产力,也发挥个人潜能。

  他说:“一个工程师的新移民去驾驶的士,与他做回工程师老本行,生产力自然大大不同。”

  宜订政策助新移民创业

  尽管目前每个政党都提到创造就业机会,但谭阜全认为,当局能调动资源、制订政策协助新移民创业的话,那就等于可创造更多就业机会。因为每开一家新店,至少要找两三个人工作,这无形中就提高就业机会。

  他强调说,中侨不是压力团体,并不会宣传某一政党的讯息,但希望把民意更全面向主要政党反映,让他们一旦执政拟订政策时,能够体现民意需要。 (徐嘉铭)