央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

126家房企去年存货达1.23万亿 居各行业之首

发布时间:2012年05月07日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着房地产调控的不断深入,各地楼市去年的销售纷纷陷入低谷,而这也导致2011年上市房企的库存总量出现大幅度攀升,整体的库存周转率也下滑逾3成。

  《证券日报》记者根据同花顺iFinD资讯统计显示,截至2011年末,A股市场125家房地产开发与管理企业的存货总量已经达到了1.23万亿元,同比2010年的0.86万亿元增长了43.02%。

  其中“万保金招”再次成为库存方面的主力。数据显示,万科2011年末的库存总量为2083.35亿元,同比2010年的1333.33亿元增长56.25%,占A股房企存货总量的17%;保利地产的存货也达到了1521.07亿元,同比增长近5成,这两家房企也是目前A股市场唯一存货超过千亿级别的。而金地集团、招商地产也以641.35亿元和514.40亿元的存货位列三、四位。

  此外,除上述四家龙头房企外,包括首开股份、金融街、中粮地产、华夏幸福、苏宁环球、北京城建等23家房企的存货亦超过百亿元,同比均出现不同幅度的增长,其中鲁商置业的存货增幅更是超过100%。

  同时,熟悉财务报表的人都知道,与存货直接相关的指标主要有两个,一个是存货量,另一个就是存货周转率。其中存货周转率更是反映企业资金效率和经营业绩的重要指标之一。

  一旦在存货总量大幅增长的情况下,企业的存货周转率同时出现下滑,那么这个企业面临的问题便不容乐观。同花顺iFinD资讯就显示,125家房企2011年的整体存货周转率为0.36,较2010年的0.52下滑30.77%。

  而从2012年初,房企们的降价促销力度看,库存如何加速消化已经成为房企们急需解决的首要问题。

  点评:调控的不断深入已经让不少房企感到水深火热,不少房企在2011年年报中都表示,将下调2012年的新开工面积并谨慎拿地,同时研究部署有效的措施加速旗下项目的销售速度。不过,虽然大多数房企已经下定决心降价促销,部分房企的老总甚至亲自加入到销售大军中去,但从实际情况看,效果并不太理想。整个一季度,房企的销售无论是同比还是环比均出现下滑,尤其是1、2月份,更是降到了历史最低谷。而同期,市场上的库存总量还在不断增加。显然,在调控短期内不会放松的情况下,房企或许只有一降到底这一条路,才能实现去库存的目标。记者 王 峥

热词:

  • 房企
  • 存货周转率
  • 保利地产
  • 证券日报
  • 2010年
  • 同花顺
  • 降价促销
  • A股市场
  • iFinD
  • 招商地产