央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波民革:应优化产业结构 加快现代海洋渔业发展

发布时间:2012年05月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阅读提示:海洋渔业是沿海省份海洋经济的传统支柱产业之一。以宁波为例,2011年,全市水产品总产量达98.9万吨,实现渔业产值109.6亿元,渔民人均收入19084元。与此同时,目前渔业正面临国际、国内激烈的市场竞争和自身发展在空间资源、生态环境、基础设施及经营机制等多种因素的交叉制约。

  近日,民革宁波市委在对当地海洋渔业状况调研后认为,随着资源、环境压力的不断增大和宏观经济形势的不断调整变化,海洋渔业当前面临的问题主要表现在:一是产业空间不断受到挤压。二是产业结构不尽合理,渔业多功能性亟待拓展。三是渔业资源与环境问题依然突出。四是渔业基础设施相对落后,产业化、组织化程度亟待提高。

  针对上述问题,民革宁波市委会认为,海洋渔业应着力优化产业结构和空间布局,加快推进渔业集约化、组织化、产业化和标准化进程,重点发展设施渔业、生态渔业、远洋渔业、绿色渔业、品牌渔业和科技渔业。为此建议:一要提升渔业装备水平,大力发展设施渔业。要大力开发具有占地面积小、用水量少、单产高、污染轻、不受地域和环境限制的设施渔业。推进海洋牧场工程建设,积极发展生态渔业。应借鉴日本、美国等发达国家的做法,积极推进海洋牧场试验区和核心示范区的建设。二要调整稳定捕捞产业,加快发展远洋渔业。发展远洋渔业,既是优化渔业结构的需要,更是争取海洋渔业权益、参与国际资源分配的战略举措。三要保障水产品质量安全,着力发展绿色渔业。在认真贯彻执行《宁波市蓝色海洋行动方案》、继续抓好渔业环境污染控制的同时,积极推进水产养殖企业质量管理和认证体系建设,推行水产品生产过程的全程质量控制。四要提高渔业组织化程度,稳步实施品牌渔业。按照现代管理要求,应用标准化、工业化等先进管理理念推进行业管理。(甬民革)

热词:

  • 民革
  • 海洋牧场
  • 加快推进
  • 海洋渔业
  • 加快发展
  • 产业结构
  • 现代管理
  • 设施渔业
  • 生态渔业
  • 宁波市蓝色海洋行动方案