央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协建言把海洋资源留给后代 大连打造"海洋银行"

发布时间:2012年03月17日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,大连市召开海洋与渔业工作会议,会上围绕全年海洋经济发展重点、目标、任务确定的重点用海建设项目服务保障工程、海洋牧场建设工程、水产养殖标准化示范工程、海岛与海岸带整治修复工程等“十大工程”,均与市政协建议相关联。

  大连拥有黄渤两海2211公里海岸线,其中大陆岸线1371公里,岛屿岸线约840公里,同时还拥有2.9万多平方公里的管辖海域,是陆地面积的2倍多,海洋资源十分丰厚;全市30多个高校、科研院所,构建起了海洋经济发展的科技、人才高地,海洋经济发展经过多年积淀,基础良好。大连市政协十一届五次会议期间,民盟大连市委、民革大连市委、市政协人资环委联合提交的《全力推进大连市加快发展海洋经济》的提案,被确定为市政协今年的“一号提案”。

  海洋渔业是大连的“老品牌”,直接解决30多万人就业,间接辐射范围为100万人,为全市近1/6低教育水平人口就业生存问题作出重要贡献。提案指出,面对21世纪全球海洋经济激烈竞争的发展大势,大连市的海洋管理体制还比较陈旧、海洋经济发展缺乏高水平战略规划、海洋立法工作相对滞后,急需建立一个“海洋管理委员会”,将渔业、规划、国土、发改委、交通、环保等部门纳入进来,集中、有力、强化、权威管理海洋事业,并尽快制定《大连市海洋经济发展规划》,对海洋资源开发秩序进行科学管控,高起点科学规划海洋经济发展战略、倾力打造海洋经济发展核心增长极、抢占海洋高技术发展制高点、强化海岸线公共资源属性,把最美好的海洋环境、最富庶的海洋资源、最丰厚的海洋财富,留给未来,留给子孙后代。

  该提案引起党政领导的高度重视。两会结束不久,大连市委书记唐军便于1月30日、31日就全市海岸线保护及开发利用工作进行专题调研,实地察看了大连东部港区海滨景观带规划建设、老虎滩海洋公园改造和滨海路白云雁水风景区建设以及星海湾南部滨海大道规划建设等情况。唐军强调,丰富的海岸线资源是大连的最大优势,也是最宝贵、最稀缺的资源,保护好海岸线资源是建设美丽大连的根本所系,要切实提高认识,注重科学规划、合理开发、加强保护岸线资源环境,为子孙后代打下可持续发展的良好基础。随后,大连市政府决定年内实施海洋岛、老虎滩、普湾新区、蛤蜊岛和金石滩等海域、海岛、海岸带整治与修复工程,同时组织编报2012年长海县大长山岛、小长山岛、普湾新区簸箕岛、旅顺南部等海域海岛整治与修复项目方案。

  针对提案中提出的发挥“海洋经济”新优势,大力发展“海洋牧场”,打造真金白银的“海洋银行”等建议,大连市将大力推进长海县、旅顺口区、金州新区海洋牧场建设,投放鱼礁200万立方米,新发展人工鱼礁区10处,改造海域面积5万亩;推进现代设施渔业建设,启动黑岛现代渔业园、天正水产循环水工厂化养殖,新建20个水产健康养殖示范场,启动普兰店皮杨5万亩现代渔业示范区建设,全面推广新品种、新技术。在这个基础上,2012年将通过实施水产品质量安全保障工程,争取新创建国家、省、市渔业驰名商标、著名商标、名牌产品15个,新认定无公害产地20个、产品20个,进一步健全完善水产品质量安全检测体系和产品追溯体系。(记者 吕东浩)

热词:

  • 海洋牧场
  • 大连市委
  • 小长山岛
  • 安全保障工程
  • 海洋管理
  • 海洋岛
  • 海洋资源
  • 建言
  • 海洋事业
  • 提案