央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张希/薛晨成重点保护对象 教练:细节定成败

发布时间:2012年05月05日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育5月4日上海金山讯(记者厉诚)当张希、薛晨走出比赛场时,中国沙排队总教练缪志红笑脸盈盈地走了过来,他拍了拍张希的肩膀说道:“不容易啊,打得不错啊!”看到两个姑娘又一次在大赛中进入4强,缪导心满意足。在简单和两人就比赛中的一些小问题进行沟通后,缪导嘱咐薛晨对自己的脚伤不要“嬉皮笑脸”的,回去一定要好好治疗休息。

  “我其实是不太想让薛晨参加这站比赛的,但这小丫头心气特高,跟我说特别想打。”缪导有些严肃地对记者说道,“上周薛晨在三亚受伤后,我有点着急,你要知道很多时候一个小环节一个细节足以决定成败,我们做教练的必须要谨慎,不能因为一个小纰漏影响了大局。”

  缪导口中的大局自然就是指伦敦奥运会,作为中国三大球最有希望的夺金点,张希、薛晨被寄予厚望。北京奥运会上,中国女子沙排历史性地获得一银一铜,为了这个成绩默默奋斗了近10年的缪志红深感荣誉来之不易。“08的时候,我们实力还是偏弱,遗憾的东西希望能去伦敦补吧。”

  缪导的话语很严谨,但谁都知道比北京奥运更好的成绩,有机会去伦敦实现的重大突破无疑就是一枚金牌。北京奥运会,中国女沙拥有田佳/王洁和张希/薛晨两对冲金双保险,但到了这届奥运会就只剩下张希/薛晨,孤军作战的两个姑娘自然成了全队的重点保护对象。

  “我们在年初给排管中心的报告中就提到,全队今年的重中之重就是给参加奥运会的队员创造一切便利。这种便利可以理解成给队员提供全方位的服务,保证她们以最好的状态投入到比赛中去。今年的美国集训,我们也特意安排了奥运冠军级别的选手陪练,这对张希和薛晨的提高肯定是有帮助的。”

  缪导坦言由于特别“呵护”了张希、薛晨,队里也不可避免地忽视对年轻队员的培养。在奥运年里,这种“抓大放小”的举措也是不得已而为之。“现在除了张希、薛晨外,像张常宁、马圆圆这些有潜力的年轻队员我们真有点顾不上了,我不是说我们只围着张希、薛晨转,但目前我们只能把重心放在她们身上。年轻队员是中国沙排队未来的希望,她们今后还有大把时间和空间来提高自己。现在带着这些小球员参加各种比赛本身就是一种好的锻炼。”

  外界看来,张希、薛晨这个赛季的状态出奇的好,而且更关键的是两人在比赛中已经散发出王者气息,可以说,在上个奥运周期结束后,这是张希、薛晨第一次进入到一个各方面都令人满意踏实的阶段。对此,缪导直言:“从竞技角度来讲,张希、薛晨已经很成熟了,而且她俩的心态非常好,这也让我很放心,接下来就是要抠一抠细节。”在缪导心中,细节决定成败就是中国女沙的成功之道。

热词:

  • 张希
  • 年轻队员
  • 细节决定成败
  • 重点保护
  • 奥运周期
  • 球员
  • 赛季
  • 比赛
  • 总教练
  • 沙排队