央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙排赛大浪淘沙 张常宁马圆圆盼搭奥运末班车

发布时间:2012年05月06日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育5月6日上海金山讯 沙滩排球项目一直以来都是欧洲美洲选手的天下,就拿此次金山站的比赛来说,除了一对来自哈萨克斯坦的男子选手以及几对中国选手外,很难再找到一张亚洲面孔。但是最近十年,中国选手已经开始在这个项目中崭露头角,这其实与球员的选拔思路有很大关系。

  “沙排项目在国际上开展的比较早,但是中国开展的比较晚,如果要从技术和能力的环节上去和外国选手拼,我们什么优势都没有,太难了。但是我们立足‘高高组合’,像薛晨和张希俩人的平均身高达到了1.95米,我们就是想从网上的高度来弥补技术的不足。这几年,我们按照这个思路走下来还是比较成功的。”中国沙排队总教练缪志红告诉记者。

  中国目前最好的选手薛晨/张希和吴鹏根/徐林胤就是在这种选拔思路下脱颖而出的。而在今年的比赛中,我们又看到一对引人注目的组合――张常宁和马圆圆。张常宁的哥哥是江苏男排国手张晨,兄妹俩目前一齐为国家队效力。今年只有17岁的张常宁身高已经达到了1米93,而搭档马圆圆也是鹤立鸡群。

  张常宁表示:“我们俩是从去年9月份才开始配对的,等于是从零开始。从去年比赛开始,我们的出发点就是抱着一个拼的思想,因为我们俩都是年轻队员,有一股冲劲,我们不想保守地去打。”

  这次金山站比赛,张常宁和马圆圆小组赛三战皆墨,拿到第25名。不过,沙排比赛总是特别锻炼人。室内排球有句话叫:三年成型,五年成才,八年成器。而沙排往往只需要5年左右的时间就可以让运动员脱胎换骨。毕竟场上只有两名选手,弱的一方就要挨打。因此从另一个角度来说,弱者的成长会特别快。

  经过半年的打磨,张常宁和马圆圆已经开始在沙排世界巡回赛正赛圈中站稳了脚跟,这对于很多沙排选手来说就是一个重要的门槛,接下来,两人希望能在6月底福建举行的亚洲杯比赛中夺冠,以此来获得进军伦敦奥运会的机会。“我们配了不到1年,按照世巡赛的积分,我们是没有资格去参加奥运会的。我们只能依靠福建的比赛去争,但是希望是有的。” 马圆圆说道。

  沙排比赛的用沙是由海浪不断冲刷几经筛选而成,而沙排选手也正如沙粒一样,几经磨练才能够成长为英才。6年前,曾经默默无闻的张希/薛晨从这里最终走向了世界,而这一次,或许又将有一批年轻人经过大浪淘沙之中脱颖而出。

  (罗木)

热词:

  • 比赛
  • 金山站
  • 年轻队员
  • 男子选手
  • 世界巡回赛
  • 江苏男排
  • 球员
  • 总教练
  • 国家队
  • 小组赛