央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金人事大变局:今年近80例高管变更

发布时间:2012年05月07日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范勇宏、王亚伟的名头太响,他们辞职即使尚在传言阶段,也已经抢尽了风头。事实上,今年以来基金公司高管变动频度不减当年。

  “五一”前后,包括东方基金、中银基金、浦银安盛基金在内的多家基金公司发布的公告显示,部分高管出现变更事项。

  继去年原董事长贾建平宣布退休、副总俞岱曦转投民生加银任总经理之后,中银基金总经理陈儒日前正式公告辞职,他的职务由董事长谭炯代任。谭炯是去年接替退休的贾建平任中银基金董事长。之前,他是中国银行云南省分行行长。

  东方基金此次高管变更也是总经理一职。该公司公告称,总经理单宇离职,董事长崔伟代任总经理。

  如果算上传言即将离职的华夏基金总经理范勇宏,他们3人是今年离职的基金高管中的“第一梯队”。

  而他们身后,是一众副总经理。

  浦银安盛基金发布公告称,公司首席运营官陈篪与首席投资官周文秱两位副总经理离职。另外天弘基金称,公司督察长吕传红离职,童建林任新督察长;摩根士丹利华鑫基金经理袁航休假,何滨代为管理。

  在刚刚过去的4月份,包括富国基金、国联安基金在内的多家基金公司也有高级管理人员变动。

  在今年已离职的基金公司高管中,华夏基金的王亚伟,以及中银基金的陈儒等人无疑是其中的佼佼者。有数据显示,今年以来已有近80位基金公司高管变更。和去年相比,今年的这阵高管离职潮有过之而无不及。

  2011年,博时的肖风、华安的俞妙根、招商的成保良是当年跳槽的明星基金公司高管。数据显示,去年共有47家基金公司高管出现变更,包括13家基金公司的董事长、19家基金公司的总经理、34家基金公司的副总经理。

  这批高管离职后之后,他们的去向以及接替人选成为市场关注的话题。

  浦银安盛内部人士表示,陈篪和周文秱都是由浦银安盛外方股东推荐任职。按照当时的约定,高管由股东双方推荐,5年一个任期。现在5年期限已到,陈篪离职正是流程所规定的。“他可能回安盛任职。”一位浦银安盛内部人士对《第一财经日报》记者表示。

  不过上述2人离职后的职位空缺暂时还没有专人接替。“原来高管职位是股东双方推荐人选,而根据新的公司章程,以后高管的人选也要实行市场化招聘。”上述内部人士说。

  与浦银安盛的情况相类似,东方基金的单宇当初也是股东委派,现在重新回东北证券任职。公司方面透露,空缺的职位未来也会采取市场化招聘的方式选拔。而中银基金新的总经理人选,嘉实基金原副总经理李道滨可能最终接任。

  在这批基金公司高管离职背后,是更多的中级管理人员的变更。和其他行业的公司架构一样,基金公司高管、部门主管等中高级管理人员构成了一家基金的心脏及其他重要器官。业内人士认为,他们的频繁变动将对所涉及基金公司未来业绩构成重大考验。

  “现在总经理兼任投资总监,公司投研队伍的其他人员也比较稳定。”浦银安盛表示,“公司今年业绩取得的提升,更多还是制度在发挥作用,业绩应该会有保障。”

  也有业内人士表示,依靠制度保障业绩的基金公司的确存在。但也有部分公司基金经理个人能力对产品业绩的影响非常大,比如华夏基金的王亚伟。他的离职可能会加剧基金业绩的动荡。(陈晶泽)

热词:

  • 高管
  • 基金公司
  • 基金业绩
  • 国联安基金
  • 基金总经理
  • 基金经理
  • 嘉实基金
  • 华夏基金
  • 富国基金
  • 离职