央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货本周四挂牌 开启炒银时代

发布时间:2012年05月07日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周四,期货市场将迎来继黄金之后的另一重磅贵金属品种白银期货合约正式挂牌。一时间,白银这个看似朴素的投资品种成为市场热议的话题。事实上,近几年,白银的投资热度在民间持续升温,风头赶超黄金。

  现状:白银投资媲美黄金

  目前而言,白银的投资渠道已经非常丰富,可以和黄金相媲美,实物白银、纸白银、白银T+D等业务都已先后上市,受到不同投资人群的欢迎。

  眼下,最受期待的莫过于本周上市的白银期货。该投资方式是指以未来某一时点的白银价格为标的物的期货合约。其中的杠杆作用、双向交易等都吸引着投资者。

  魅力:身价低波动幅度大

  “以前大家都忙着炒金,很少有人能看得上身价低廉的白银,但最近两年,炒白银的人数明显超过了黄金。”金利源投资咨询公司分析师朱可海表示,就他们公司的客户而言,参与白银T+D交易的客户要多于黄金T+D,交易量也明显更高,原因就是白银起步价低,同时最近两年又出现疯狂上涨的行情,才格外吸引投资者的关注。

  在众多正规白银投资渠道之中,白银期货的投资门槛相对较高,但以白银价格6-7元/克来计算,一张白银期货合约的价值也就在90000元至105000元之间,如果按期货公司规定的保证金12%来计算,投资门槛也就在1万元左右。

  虽然身价低,但其上涨行情却让黄金望尘莫及。统计显示,2010年国际白银价格全年上涨75.63%,2011年国际白银均价为35.12美元/盎司,为历史最高。

  风险:单日曾暴跌16%

  表面来看,白银是个颇具潜力的 “黑马”。但熟悉贵金属的行家都知道,白银一直是捉摸不定的投资品种,价格波动幅度远超其他品种。“市场曾经出现一个交易日下跌13%的情况,对投资者来说,炒白银既是机会也是风险。”银河期货青岛营业部研发经理隋晓光指出。

  事实上,白银市场突发的暴跌、蹦极行情会令部分炒家血本无归。去年9月22日,国际白银价格大幅下跌9.6%,第二日下跌13.22%,第三日最大的跌幅曾超过16%。如果没有办法及时控制风险,做错方向的投资者只有等待爆仓命运。

  提示:白银期货不适合“小散”

  有期货业内人士坦言,白银期货不适合一般投机或投资的中小散户。目前情况下,真正最适合参与的是需要套期保值等风险对冲的机构,因为这些机构本身不在乎在白银期货的账面盈亏,他们可以在现货或其他另外的市场得到白银期货账面亏损的补偿或偿付。 (摘自青岛早报)

  白银上市公司一览表

  证券代码 证券简称 去年白银产量(吨)

  600531豫光金铅691.47

  000630铜陵有色412.08

  600362江西铜业277.29

  600497驰宏锌锗180.00

  000060中金岭南160.00

  601899紫金矿业146.72

  601168西部矿业128.65

  000603ST盛达 124 68

  600489中金黄金50.67

  002237恒邦股份49.18

  600547山东黄金13.37

热词:

  • 白银期货
  • 银时代
  • 白银价格
  • 驰宏
  • 期货市场
  • 白银市场
  • 期货合约
  • 期货公司
  • 恒邦
  • 投资者