央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股再现跷跷板效应“红五月”仍存疑问

发布时间:2012年05月07日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着五一假期期间管理层针对资本市场的四大新政出台,上证指数一周涨幅达到2.32%,与此同时,美股道琼斯指数一周跌幅却达到1.44%,与A股的走势截然相反。是什么原因使得A股走势再度与境外市场出现跷跷板现象,A股后续走势又将如何运行呢?

  从美股上周的走势来看,道指在周初再创反弹新高之后,全周的跌幅主要集中在周五,单日下跌即达到1.28%,而周五公布的4月非农就业数据再度低于市场预期,无疑是道指出现大跌的主要原因,不过美股目前处于次贷危机以来历史高位、今年以来领涨全球股市的强劲走势也是其近来出现回落的大背景。

  反观A股市场,由于经济增速回落已无疑问,目前A股市场一直处于自6124点回落以来的低点位置,再加上五一假期期间监管层四大新政的出台,使得A股的反弹显得并不突兀,只是与境外市场走势的节奏并不合拍罢了。

  与此同时,市场对于流动性渐趋宽松也有较强的预期,央行上周重启逆回购就是这一预期兑现的重要表现。华泰证券分析师崔红霞认为,此次逆回购的再启意在保持资金面相对平稳,维持流动性的适度宽松,显示央行正在运用多种工具、有针对性地进行流动性的管理操作,也表明央行在放松流动性的政策推进步伐上仍比较谨慎,但此举并不构成对进一步降准的替代,二季度降准的空间犹在。

  在这样的背景下,市场人士普遍看好A股近来的走势,认为A股出现“红五月”的概率较高。国金证券策略分析师刘成等就认为,近来监管层释放出的积极信号不可忽视。下调交易经手费和过户费体现了监管层让利于投资者和证券公司的态度,有利于降低投资者的交易成本,从而提高存量资金的活跃度。近期出台的一系列政策,体现了监管层实施资本市场改革的决心,切实保护投资者的态度。资本市场制度建设正在不断完善,将会朝着有利于A股市场有效健康发展和有利于投资者的方向继续推进。

  不过也有市场人士对于后市走势较为谨慎,上海证券分析师屠骏就认为,沪深交易所发布新退市制度方案,对绩差股的打击以及消除A股市场结构性泡沫的积极意义不容置疑,但短期对市场负面影响大于正面影响。原因在于绩差股价格中枢的下移未必换来绩优股价格中枢的上移,经济增速的下滑不支持与GDP高度相关的低市盈率周期蓝筹股持续的估值修复。经济、流动性乃至市场趋势,都可概括成一个见底但缺乏趋势的“L”形的过渡期中,“经济差―政策松”的反弹逻辑已经落伍,前瞻性捕捉市场“预期差”的反向策略更易获得超额收益。在市场依然沿用的“经济差―政策松”的反弹逻辑背后,可能隐藏着市场对放松信贷约束、重启基建投资等预调政策“托底”经济力度的高估。特别的是,在所谓的“专家”一致认为重大利好、牛市启动的喧嚣中,强烈建议要谨防“黑天鹅”事件――谨防2400点上方形成多头陷阱!

热词:

  • 红五月
  • A股市场
  • 跷跷板效应
  • 绩差股
  • 证券策略
  • 多头陷阱
  • 监管层
  • 后市走势
  • 存量资金
  • 央行