央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美欧考虑部分解除对缅甸制裁

发布时间:2012年05月07日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务卿希拉里·克林顿4日表示,鉴于议会补选以及几个月来缅甸在其他方面取得的进步,美国政府正与国会及“亚欧各盟友与朋友”协商,以对这些进展作出回应。

  克林顿说,美国准备采取的措施包括:一、为向缅甸派出特命全权大使寻求达成协议;二、在缅甸设立美国国际开发署代表处,并支持联合国开发计划署在缅甸开展正常的国家项目;三、促进美国的非官方组织在缅甸从事各种非营利活动,如民主建设、医疗、教育等;四、为某些缅甸政府官员和议员访问美国提供便利;五、着手放松对缅甸金融服务业出口与投资的禁令,但对仍拒不接受改革的个人与机构保持制裁与禁令。

  克林顿还要求缅甸政府继续改善人权状况,包括无条件释放所有仍在押的政治犯,并推动国内和解进程。她表示美国将继续施压,促使缅甸终止与朝鲜的军事关系。

  两名美国政府高级官员在4日下午的电话吹风会上表示,美方宣布的措施秉持两项原则,一是慎重的渐进原则,既发出支持缅甸改革进程和改革者的清晰信号,又充分估计到前方的困难;二是将制裁目标锁定在不支持改革的力量上。

  这两名官员还透露,正在等待缅方认可美方的大使提名人选,美方可能很快就将对外公布驻缅大使人选,美方也即将邀请缅甸政府一些改革派高级官员访美。

  美国《纽约时报》网站当晚发表文章认为,奥巴马政府此举是迄今迈向与缅甸关系正常化的“最重要步骤”。《华盛顿邮报》的文章则指出,奥巴马政府宣布的措施与缅甸领导人的期待仍有较大差距,缅方希望美方全面解除对缅甸的贸易制裁,而这需要美国国会的批准。当前,仍有不少国会议员对缅甸政府改革的“持久性和真诚性”持怀疑态度。

  长期以来,缅美关系一直处于不正常状态,美国常年对缅甸实行制裁。2009年奥巴马政府上台后,美国调整对缅政策,实行“平行接触”战略,即在与缅甸政府对话的同时与反对派领导人昂山素季接触。

  一些美国分析人士指出,美国意图加强东盟作为地区安全与贸易架构基础的地位,以限制中国的影响力,而加强东盟就要从加强各个国家开始;缅甸靠近美国的动机则包括平衡中国对缅甸经济等方面的影响力、国内政治考虑以及地区政治环境等因素。

  本报布鲁塞尔4月5日电(记者吴乐珺)英国外交大臣黑格4日表示,缅甸议会补选后,欧盟可能解除对缅甸的部分制裁,同时继续向缅甸当局施压,敦促其释放其他政治犯。黑格称,缅甸举行的议会补选具有重要意义,但“现在判断选举有多自由和公平还为时尚早”。

  据路透社报道,欧盟近期将考虑结束对缅甸制裁,旨在承认该国向民主的转变,同时帮助欧洲企业抢先于美国企业在该国立足。但本月23日欧盟外长会议举行前,欧盟不会就放松或解除对缅甸制裁作出任何正式决定。但也有消息称,部分欧盟国家可能先行解除对缅甸的制裁。

  本报北京4月5日电(记者邢雪)中国外交部发言人洪磊5日在例行记者会上回答有关缅甸议会补选的问题时表示,中方希望议会补选有利于推动缅甸国内政治和解进程,有利于促进缅甸国家稳定和发展。

  他说,缅甸议会补选是缅甸民选政府去年成立以来首次举行国内选举,受到缅甸国内及国际社会普遍肯定。

  洪磊表示,中方注意到美国和欧盟已表示考虑部分取消对缅甸制裁,中方对此表示欢迎,并呼吁各方尽快全面解除对缅甸制裁。

热词:

  • 制裁目标
  • 美关系
  • 缅甸经济
  • 美欧
  • 外交部发言人
  • 中方希望
  • 美方
  • 华盛顿邮报
  • 纽约时报
  • 选举