央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找下一只 “贵州茅台”

发布时间:2012年05月07日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资不能因噎废食,对于投资者来说,特别是对于研究能力相对缺乏的个人投资者而言,更重要的事情不是谈论老杨失败的经历,而是寻找下一只甚至更多只能够与基金共同成长的“贵州茅台”。

  投资大师威廉 欧奈尔曾建立了著名的“CANSLIM”选股系统,每个字母代表一条选股条件,简称七步选股法。其中,I(Institutional Sponsorship)指的就是股票是否有机构投资者持有。某市场人士对“I”字的见解是,机构投资者是股市中的主力军,善于挖掘优质股票,优质的股票股价表现也需要机构投资者支持。但需要注意的是,单只股票参与的机构如果太多,容易引起竞相抛售,反而不宜买入。机构持股数怎样才算合理见仁见智,该市场人士认为,机构投资者持股占股票流通市值的15%至20%之间较为合适,一方面这个持股比例对股票走势有一定影响力,另一方面又给股票的进一步增持留下了空间。

  深圳某基金公司投资总监表示,一只股票要成为基金重仓股,需要研究部门通过深入研究后层层入库,经过考核与认可后才能进入基金公司的核心股票池。而进入核心股票池的股票才有成为基金重仓股的潜质,因为这个池子的股票基金经理可以进行相对较高比例的配置。在其所在基金公司,核心股票都是必须通过严谨地研究和密切地跟踪才能成为重仓股。

  一位券商知名分析师将基金重仓股形容为戴着“红花”的股票。“基金重仓股是基金经过深入研究才敢于大量配置的,从这一点上看,基金重仓股至少是得到机构研究认可的股票,投资者可以借助机构的研究力量关注这类股票,就像老师给好学生带上了红花。”该券商分析师说。

  和被基金重仓股“重伤”的老杨不同,另一位私募人士老良则将基金等机构是否参与作为重要的选股标准。“我的投资方式有两个重要指标,一是资金流,二是筹码集中度,这其中包括了是否有机构参与持股。对于有机构参与持股的股票,关键是判断好机构持股成本在什么位置。如果机构已经获得了丰厚的盈利,那么参与这样的股票就很危险。而机构的成本与股价仍相去不远,这种股票就存在投资的机会。当然,如果提前预测基金的投资动向,投资的收益就会更高,机构建仓也会将股价推高。”老良说。

  《史记》有言:“夫月满则亏,物盛则衰,天地之常也。”诚如老杨所说,基金重仓股可能成为基金“重抛股”并非全无道理;老良指出重仓股投资机会,也值得重视。业绩才是股价的脊梁,或许基金重仓与否只是后知后觉的现象,而上市公司的质地与业绩才是寻找下一只“贵州茅台”的要义。

热词:

  • 贵州茅台
  • 基金重仓股
  • 股票基金
  • 成为基金
  • 筹码集中度
  • 红花
  • 机构投资者
  • 基金公司
  • 史记
  • canslim