央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金一季度增持地产金融 减仓IT医药

发布时间:2012年04月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州茅台、招商银行、五粮液继续占据基金前三大重仓股,格力电器跃居第四

杨磊/制表 吴比较/制图

  截至今日,全部基金公司一季报披露完毕。今年首季,基金公司在总体净赎回的不利条件下,选择重点增持地产和金融两大行业,格力电器和万科被基金增持最多,合计金额99.45亿元,而信息技术和医药则成为被基金减持最多的两大行业。

  茅台稳居首位 格力跃居第四

  天相统计数据显示,今年一季度,基金前五大重仓股分别为贵州茅台、招商银行、五粮液、格力电器和伊利股份,和去年四季度相比,有4只股票重合,前三大基金重仓股顺序保持不变;伊利股份从去年四季报的第四名下降到第五名,格力电器异军突起,从第十名跃升到今年一季度的第四名。

  此外,万科也从去年四季报时的十几名提高到了今年一季报的第六大重仓股。格力电器和万科两只蓝筹股同时也是被基金增持最多的两只股票,分别被增持了52.68亿元和46.77亿元,比增持金额第三名的中信证券25.58亿元高出了近一倍。

  今年一季度,基金还重点增持了泸州老窖和上汽集团,增持量在20到25亿元之间;中国平安、金地集团和海通证券增持量在15到20亿元之间。

  在新增基金重仓股中,有4只股票被基金持有3亿元以上,分别为中国远洋、厦门钨业、TCL集团和国元证券。

  在增持一些股票的同时,基金大举减持了中国联通、东阿阿胶、华夏银行、招商银行、海正药业等股票,其中减持中国联通最为明显,去年四季报有41只基金重仓持有中国联通,而到了今年一季报,只剩下10只基金重仓持有,市值减少了44.7亿元。

  和基金大举减持中国联通相对应的是,今年一季报被基金减持最多的一个行业是信息技术业,从741.36亿元下降到了572.07亿元,从占基金资产净值的5.69%下降到了4.44%,减少了1.25个百分点。

  金融升为基金 第二大重仓行业

  值得注意的是,今年第一季度基金重点增持了房地产和金融两大行业,持有房地产行业从639.19亿元增加到了833.88亿元,占基金资产净值比例从4.9%提高到了6.47%,一个季度增加到了1.57个百分点。

  持有金融行业占基金资产净值比例从9.65%提高到了11.03%,提高了1.38个百分点,并且从基金第三重仓行业跃升为基金第二重仓行业,超过了食品饮料行业,食品饮料行业今年一季度占基金资产净值比例为10.75%,尽管环比去年四季度的10.23%也有所提升,但提升幅度明显不如金融业。

  基金今年一季报第一重仓行业依然是机械行业,占基金资产净值比例为11.33%,持有市值为1456.33亿元,比金融行业多出近40亿元。此外,基金今年第一季度还重点减持了医药行业,持有市值从982.39亿元下降到了814.42亿元,占基金资产净值比例从7.54%下降到了6.32%,减少了1.22个百分点。(记者 杨磊)

热词:

  • 基金资产净值
  • 基金增
  • 基金重仓股
  • 地产金融
  • 基金公司
  • 基金持有
  • 基金重点
  • 金融行业
  • 减持
  • 股票