央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏炳添10秒04创历史新高 坦言需感谢大顺风

发布时间:2012年05月07日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育5月6日日本川崎报道(特派记者王正根)5月6日的川崎大奖赛上,除刘翔( 微博官网博客)这个大亮点外,100米运动员苏炳添无疑同样令人瞩目,他以10.04的个人最好成绩勇夺冠军,击败了前世锦赛金牌得主金科林斯。当然,今天每秒2.9米的大顺风,在其中起到了很重要的作用,正因如此,苏炳添的10.04不能算做新纪录,而此前的全国100米纪录也是苏炳添的,为10秒16。

  根据国际田联规定,在田径比赛中,只要超过每秒2米的顺风,取得任何好成绩都不能算作新纪录。尽管如此,但苏炳添还是依旧非常开心。而对于他的表现,赛后刘翔也特地对他竖起大拇指,表示恭喜。“其实还是要感谢今天的大顺风,在我们准备跑的时候,后面的广告牌都被吹翻了,天助我也!”苏炳添在晚餐时间对记者介绍道。其实要知道,今天在100米之前,他还和队友一起跑了4x100米接力,并帮助中国队拿到了第二的成绩。在短短时间里,连续跑两枪,这个强度非常大。不过,苏炳添却兴奋表示:“我就喜欢这样,不累,越跑越兴奋,前面充分热身开了……”

  对于今天苏炳添取得的成绩,队友劳义等人也开玩笑说道:“他今天借东风,是‘疯’一样的男子。”本届川崎赛,苏炳添是唯一一名参加100米的中国运动员,广州亚运会100米金牌得主劳义也开着玩笑解释苏炳添为什么会受邀参加本场比赛,“苏炳添是日本田协特别邀请参加男子百米项目比赛的,因为他在上一场比赛中跑赢了日本选手,日本方面原本的想法是想在川崎比赛上赢回来,结果没想到反而让苏炳添跑疯了,又大胜了一回,这回估计该服气了……”

  其实,作为国内100米项目的新领军人物,苏炳添也是目前唯一跑进A标的运动员,可以参加伦敦奥运会。对于他这两年的爆发,100米接力队友透露了一个小秘密,“苏炳添的起跑太有特点了,在全世界也找不出第二个能和他一样的了。”至于什么特点,苏炳添则表示,那就是自己在起跑后,从身体折叠到完全打开进入平跑阶段,这一环节的转换速度特别快。用张培萌的话来说:“前20米,博尔特也得看着苏炳添跑。”对此,苏炳添倒也不谦虚,“我倒真希望世界上能有一个男子20米跑的项目,那我肯定回回都拿金牌,哈哈。”

  如果在奥运会上能够跑出10.04的成绩,会怎么样呢?“今天还是大顺风啦。如果奥运会还是有这个成绩的话,那么进决赛肯定没问题啦。说不定就是第五、第六名的样子。要真能跑10秒04我就笑死了。”苏炳添开玩笑表示。

  据苏炳添介绍,他也将会参加钻石联赛上海站的比赛,但在这之前,他和队友于5月6日晚就连夜飞往泰国,参加亚洲大奖赛,确保中国队拿到4x100的奥运参赛资格。其实,因为中国男子4x100接力队凭借5月3日在静冈跑出的38秒71,以及大邱世锦赛上的38秒87,两个成绩取平均值,已经进入世界前十六名,基本确保了奥运参赛资格。

热词:

  • 苏炳添
  • 广州亚运会
  • 联赛
  • 中国队
  • 日本选手
  • 世锦赛
  • 运动员
  • 大奖赛
  • 参赛资格
  • 刘翔