央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百米10秒俱乐部尚缺国人 苏炳添可创黄种人新史

发布时间:2012年05月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月6日报道:

  中国百米名将苏炳添在国际田联日本川崎大奖赛上,以10秒04力压2003年巴黎世锦赛百米冠军圣基茨和尼维斯名将吉姆-科林斯加冕男子百米飞人。只可惜比赛在超风速的条件下进行(顺风2.9米/秒),成绩并未被载入史册。苏炳添是世界上现役最快的黄种人,如果他能跑进10秒大关,就将超越日本的伊东浩司(最好成绩10秒00),成为史上第一个突破10秒大关的黄种人。

  在100米的跑道上,人类穷尽一切努力,却仍像蜗牛一样踯躅而行。1894年,人类的第一个男子100米世界纪录是11.2秒;1968年第一个电子计时的世界纪录是海因斯创造的9.95秒,他也成为人类突破10秒大关第一人;2009年,博尔特以惊人的9.58秒改写自己一年前在北京奥运会上创造的世界纪录。从1968年到现在,人类用了40多年,只把男子100米的成绩提高了不到半秒。

  近百年来,世界上能跑进10秒的运动员只有不到百人,百米健儿们在跑道上代表着人类向速度极限挑战,为人类理想而坚守,而速度永远是体育的核心精髓之一。

  “男子100米10秒精英俱乐部”几乎是世界上门槛最高的精英俱乐部,条件只有一个,你能够在100米跑道上跑进10秒。中国从来没有人踏进这个俱乐部的门槛,但中国人也从来没有放弃过努力。

  1965年,陈家全跑出10秒的成绩,平了当时手计时世界纪录,几乎敲开俱乐部大门。此后中国人离10秒天关渐行渐远。直到中国男子百米近两年崛起,2010年广州亚运会劳义以10秒24夺得冠军,谱写中国短跑新纪元,在此之前,中国队亚运最好成绩只是1990年北京亚运会郑晨拼得的银牌,1银3铜就是中国男子百米亚运历史全部。

  如果暂不考虑风速的因素,苏炳添今天跑出的10秒04的成绩可排在目前世界赛季第六位。按照去年大邱世锦赛的男子百米水平对比,如果苏炳添能有进10秒05的绝对实力,晋级决赛是没有任何问题的。而按照大邱男子百米决赛的情况看,10秒05左右的实力甚至有可能竞争奖牌。

  100米或许有身体条件的因素。迄今为止,人类跑进10秒的为数不多的人中,几乎是清一色的黑人,研究表明,黑人的踝关节等身体条件在速度性项目上有独特优势。但刘翔的成功说明,即使是在难度最大的田径短距离直道项目上,中国人依然可以有所作为,只是需要从量变到质变的过程。苏炳添今天的这个冠军,对中国田径,甚至对亚洲田径的积极促进作用将是巨大的。如果再给苏炳添足够的耐心,他很有可能成为首个跑进10秒大关的黄种人。

热词:

  • 苏炳添
  • 俱乐部
  • 广州亚运会
  • 黄种人
  • 赛季
  • 男子
  • 中国队
  • 世锦赛
  • 田径
  • 最好成绩