央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳“限电令”再度来袭 个人电动车部分禁行

发布时间:2012年05月06日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大都市如何管好“小电动”

  日前,深圳市交警局发出通告,从4月1日到6月30日,除了快餐、电信抢修等部分特殊行业用车外,个人电动车将被禁止在深圳规定路段行驶。这是继去年6月深圳发布公告在主要区域禁止电动自行车上路后,再次在部分道路限制电动自行车行驶。

  数据显示,4月16日—18日,深圳市交警局共查扣违反限行规定电动车1758辆。其中16日查扣912辆,后两天查扣的违规车辆数量明显下降。深圳市交警局相关负责人表示,这与当前的执法比较人性化有关,同时也说明“限电令”的作用已初步显现。

  20万辆电动车八成不合格

  行驶时速普遍超过国家标准

  记者从深圳市交警局获悉,深圳全市电动自行车已超过20万辆,80%以上不符合国家标准,主要分布在原特区外。

  1999年发布实施的《电动自行车通用技术条件》国家标准,规定了电动自行车最高设计时速不超过20公里。深圳交警局表示,目前电动自行车轻骑化、摩托化现象日趋严重,行驶时速普遍超过20公里,由电动车引发的事故频频发生。去年,深圳市共发生电动自行车交通事故55起,造成乘客死亡22人、受伤34人,行人、自行车骑车人死亡4人、受伤10人。

  记者在北大医院附近坐上一辆电动车,称有急事去广电集团,问司机最快时速能达到多少。司机表示,车速一般在40公里左右,车少时,最快能达到60公里。“电动车不是限速20公里每小时吗?”对此,司机表示,许多修电动车的路边档口和一些电动车行,都能够帮车主拔掉限速装置。

  交警部门表示,由于道路资源紧缺,目前深圳绝大部分非机动车道与人行道共同设置,不适合发展电动自行车。据统计,深圳市目前有公交线路887条,地铁已开通5条线路,地铁运营里程达177公里。原特区内(罗湖、福田、盐田、南山四区)的道路公交站点500米覆盖率达100%,初步具备了在部分路段“限电”的条件。

  邮政、快递等特殊行业暂不限行

  限行道路仅占全市道路总长的8.05%

  去年6月6日至12月5日,深圳市公安局曾禁止电动车在福田、罗湖、盐田、南山、宝安等主要市区行驶。但去年的“禁电令”是世界大学生运动会期间的“非常规措施”,大运会结束后便停止了。此后,电动车实际上处在无限制状态中。

  据介绍,此次深圳“限电”,限行的道路仅占全市道路(不含高速公路)总长的8.05%。本次“限电”开放了特殊行业,深圳从事公共设施抢修、邮政(含报刊投递)、快递等行业以及运送桶装饮用水、瓶装燃气等单位所使用的电动自行车,经统一载物托架和车身颜色、纳入规范管理后,不受上述行驶措施限制。深圳全市暂不限行的特殊行业电动自行车共45306辆。

  对于此次暂不限行的特殊行业,深圳市交警局称,这些行业与市民生活密切相关,完全依靠机动车无法服务到户,如果限制行驶,可能造成这些行业服务效率、服务质量的下降以及运营成本的提高甚至导致价格上涨,势必影响市民正常生活。但交警部门表示,将规范这些行业的用车,凡是被处罚三次以上,或者发生交通意外并造成人员伤亡的主要负责人,将列入黑名单,终身禁止驾驶电动车。对一年内被处罚的次数占本单位车辆总数20%的使用单位,削减该单位总备案数量的5%。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 限电
  • 电动车
  • 行驶
  • 深圳交警
  • 禁行
  • 部分道路
  • 电动自行车通用技术条件
  • 交警部门
  • 限速装置
  • 车速