央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳“限电令”再度来袭 个人电动车部分禁行

发布时间:2012年05月06日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市交警局发出通告,从4月1日到6月30日,除了快餐、电信抢修等部分特殊行业用车外,个人电动车将被禁止在深圳规定路段行驶。这是继去年6月深圳发布公告在主要区域禁止电动自行车上路后,再次在部分道路限制电动自行车行驶。

  数据显示,4月16日—18日,深圳市交警局共查扣违反限行规定电动车1758辆。其中16日查扣912辆,后两天查扣的违规车辆数量明显下降。深圳市交警局相关负责人表示,这与当前的执法比较人性化有关,同时也说明“限电令”的作用已初步显现。

  20万辆电动车八成不合格

  行驶时速普遍超过国家标准

  记者从深圳市交警局获悉,深圳全市电动自行车已超过20万辆,80%以上不符合国家标准,主要分布在原特区外。

  1999年发布实施的《电动自行车通用技术条件》国家标准,规定了电动自行车最高设计时速不超过20公里。深圳交警局表示,目前电动自行车轻骑化、摩托化现象日趋严重,行驶时速普遍超过20公里,由电动车引发的事故频频发生。去年,深圳市共发生电动自行车交通事故55起,造成乘客死亡22人、受伤34人,行人、自行车骑车人死亡4人、受伤10人。

  记者在北大医院附近坐上一辆电动车,称有急事去广电集团,问司机最快时速能达到多少。司机表示,车速一般在40公里左右,车少时,最快能达到60公里。“电动车不是限速20公里每小时吗?”对此,司机表示,许多修电动车的路边档口和一些电动车行,都能够帮车主拔掉限速装置。

  交警部门表示,由于道路资源紧缺,目前深圳绝大部分非机动车道与人行道共同设置,不适合发展电动自行车。据统计,深圳市目前有公交线路887条,地铁已开通5条线路,地铁运营里程达177公里。原特区内(罗湖、福田、盐田、南山四区)的道路公交站点500米覆盖率达100%,初步具备了在部分路段“限电”的条件。

  邮政、快递等特殊行业暂不限行

  限行道路仅占全市道路总长的8.05%

  去年6月6日至12月5日,深圳市公安局曾禁止电动车在福田、罗湖、盐田、南山、宝安等主要市区行驶。但去年的“禁电令”是世界大学生运动会期间的“非常规措施”,大运会结束后便停止了。此后,电动车实际上处在无限制状态中。

  据介绍,此次深圳“限电”,限行的道路仅占全市道路(不含高速公路)总长的8.05%。本次“限电”开放了特殊行业,深圳从事公共设施抢修、邮政(含报刊投递)、快递等行业以及运送桶装饮用水、瓶装燃气等单位所使用的电动自行车,经统一载物托架和车身颜色、纳入规范管理后,不受上述行驶措施限制。深圳全市暂不限行的特殊行业电动自行车共45306辆。

  对于此次暂不限行的特殊行业,深圳市交警局称,这些行业与市民生活密切相关,完全依靠机动车无法服务到户,如果限制行驶,可能造成这些行业服务效率、服务质量的下降以及运营成本的提高甚至导致价格上涨,势必影响市民正常生活。但交警部门表示,将规范这些行业的用车,凡是被处罚三次以上,或者发生交通意外并造成人员伤亡的主要负责人,将列入黑名单,终身禁止驾驶电动车。对一年内被处罚的次数占本单位车辆总数20%的使用单位,削减该单位总备案数量的5%。

  限行能否管好“小电动”

  公共交通还需进一步完善

  也有不少深圳市民对“限电”不以为然。“以前开摩托车的,现在都改开电动车了。”市民周小姐告诉记者,禁摩之后,电动车便迅速多了起来。她说:“有时候有急事,打车太贵,坐公交太慢而且往往无法直接到达目的地。”60多岁的张先生来深圳已经10多年了,每天都骑着电动三轮车,走街串巷卖番薯。他告诉记者,“从来就没有听说过有‘限电令’。”

  电动车安全事故并非深圳独有。日前,上海市发布数据:2009年、2010年两年间,上海涉及电动车的交通事故造成600多人死亡。如何管好“小电动”,的确是城市发展面临的一个普遍课题。

  “‘限电’是不得已而为之。”深圳大学物流研究所所长王江说,“电动车需求量太大,所以难禁,限行只是一个折中的办法。”王江认为,目前深圳许多地段公交覆盖率低,地铁“最后一公里”又没有打通,乘坐公共交通出行也很不方便。相比之下,电动车因为便捷,深受学生和上班族欢迎。由于没有电动车专用道,禁止又禁止不了,只好采取部分限行的办法。

  王江表示,除了加强电动自行车的管理、执法,同时也得加大公共交通的发展力度。比如,完善短途交通网络建设,增加公交车班次密度,拓展公交线路,甚至可以考虑划出专门的电动车道,如此,“限电”才能收到实效。

热词:

  • 限电
  • 电动三轮车
  • 电动车
  • 行驶