央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁仔揭秘中国南极考察队科考生活

发布时间:2012年05月05日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网-南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁仔揭秘南极科考生活

  中国第27次南极考察队队医吴全与母校南宁三中同学分享难忘经历

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者赵金玲)南极是一片令人神往的大陆。南极是什么样的?中国南极考察队如何开展工作?吃的是什么?昨日下午,中国第27次南极考察队随队医生吴全回到母校南宁三中,与同学们分享在南极500多个日夜的经历。

  吴全是南宁三中1995届校友,毕业于广西医科大学,2006年考上北京协和医科大学博士,后留北京积水潭医院工作。经导师推荐和层层选拔,成为中国第27次南极科考队队员。经过在南极500多个日夜的工作,他于今年4月8日回国。在南极科考队,吴全有两个任务:一是为科考队员提供医疗保障工作;二是作为国家自然科学基金项目―――“南极越冬睡眠、昼夜节律改变对认知、心理和安全的影响”主要负责人,执行现场任务。

  昨日下午,南宁三中科艺楼二楼报告厅座无虚席,校友吴全给在座几百名同学讲述在南极的经历。

  谈起在南极的感受,他感慨道,每一个到过南极的人,都会在那里留下自己的故事,或是艰辛,或是惊喜,或是幸福,或是感动,而每一个故事 都是南极赠与的财富。

  2010年11月11日上午11时,吴全永远记住这个时刻。那天,他随中国第27次南极考察队乘坐雪龙船从深圳盐田港出发,途经多个国家,于12月中旬到达南极中山站区。

  在报告会上,吴全边说边播放途经南极的各种照片。每一张关于南极的图片都引起在座同学的欢呼和尖叫,一个真实的南极呈现在大家面前。中山站区是个什么的呢?“常年吹9至12级大风,有极昼和极夜现象,分别达45至50天。”吴全说,中山站区的气象气候特点与南极内陆相似,常年低温寒冷干燥,中山站年平均气温零下10℃,自然环境恶劣。中山站的这些特点是长城站所不具备的。

  吴全说,在第27次南极科考队里,执行科考任务的队员有百余名,涉及气象、高空物理、海洋生物等领域。作为唯一的队医,他主要负责百来名队员的医疗保健工作。在南极,吴全的医疗工作量不是很大,平均每日接待2―3例外伤,偶有一些清创缝合手术。

  每年3月后,站区的冬季逐渐来临。面对漫长的极夜期,越冬队员可能出现 “南极T3综合征”:情绪波动起伏,队员间微小的矛盾和摩擦容易被放大。因此,吴全还需担任心理辅导员,疏导队员的心理压力。

  在南极,考察队员吃什么?“吃得很给力,跟国内差不多!”吴全这样形容中山站的伙食。他说,科考队里有专业厨师,每天烹制各种菜系的美食,并且保证两个肉菜。但每年5月至11月果蔬等新鲜食品就相对缺乏,吃青菜就成了奢望。他回忆说,今年1月已没有蔬菜等新鲜食品,只有冰冻肉、脱水蔬菜、干货、罐头食品等。而年夜饭是南极过年的重头戏。除夕夜,厨师还为大家准备了年夜饭:麻辣粉丝、香酥扒鸭、红焖蹄……此外,队员们的文娱活动挺丰富。可在室内健身、打球、唱卡拉OK,可到室外滑雪滑冰、踢雪地足球,还可访问附近的俄罗斯进步2站、澳大利亚戴维斯站,举行联欢派对。由于站内网络需通过卫星转接信号,总带宽只有512K,上网、通话并不流畅。

热词:

  • 南极考察队
  • 南宁三中
  • 南宁晚报
  • 科考任务
  • 科考队员
  • 南极科考
  • 越冬
  • 同学
  • 综合征
  • 中山站