央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让最美护士的青春热血白流

发布时间:2012年05月05日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五四青年节前夕,湖南省株洲市第二人民医院发生了感天动地的一幕。一名护士突然遭到失去理智的患者殴打,晕倒在地,头部和肘部多处受伤。醒来的瞬间,发现患者正在跳楼,护士奔上前去,死死抓住已经跳出窗外的患者衣服……头破血流的护士挽救了一条生命。她的故事感动了许许多多的人,人们纷纷把最美的鲜花、最美的语言、最深情的祝福,献给这位24岁的最美护士――何遥。(光明日报5月4日)

  医患关系的新闻每次都能成为社会的焦点,总能打动更多的民众,也总会“无端”激起民众的愤怒与感慨,只因,每次都会发生让人不愿看到、令人心痛的流血悲剧。

  医患关系闹到如此地步真让人“无语凝噎”。究其原因,患者不信任医院与医生,高昂的医药费用应该是主因。制止医患流血事件,除了需要国家政府部门出台相应的制度,给予法律保障之外。医院更需要与患者加强沟通,用整个行业的真诚、敬业、努力的责任担当;用医者的人性关怀、温馨服务、高尚医德、精湛技艺去感动患者,赢得患者。

  女护士何遥在遭到失去理智的患者殴打,多处受伤的情况下仍然拼死救助跳楼患者,医者仁心,大爱精神不仅感动了患者家属,温暖了“观众”,更在医患关系紧张,广泛质疑医德的当下,像一缕春风深入人心,对缓解医患关系有着非同一般的社会意义。最美护士那句最美心愿:“与患者相互信任、相互配合,消除医患关系紧张的现状,是所有医务工作者的心愿。请大家相信我们,我们会做得更好。救死扶伤,职责所在!――何遥”更让我们看到了医者的责任、仁心、道德与精神高地。

  “救死扶伤,职责所在!”相信在最美护士大爱精神的感召之下,会有更多最美护士、最美医生、最美医院加入其中,就像最美妈妈、最美叔叔、最美老师……用他们的真善美感动社会,并影响更多的人向“善”一样,赢得患者的理解、尊重与信任。

  最美护士的青春热血不会白流,面对那件让鲜血染红的洁白护士服,期待更多的患者会理解医者的救死扶伤、医者仁心的职业内涵;更多的医者能够扪心自问,我对患者尽到一个医者的职责了吗?(王继凯)

热词:

  • 青春热血
  • 医者
  • 医患关系
  • 仁心
  • 观众
  • 医生
  • 医德
  • 患者家属
  • 大爱
  • 殴打