央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:吴孟超的“仁心”医者不可或缺

发布时间:2011年04月26日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个好医生应该具备哪些素养?89岁的吴孟超医生给我们提供了一个榜样。

  这位被誉为中国肝胆外科创始人的老医生,先后获得中科院院士、国家最高科学技术奖等无数荣誉。这双“妙手”,几十年来已经做了14000余例手术。至今,他还几乎每天站在手术台前,每年主刀完成200例左右的手术。

  不用说他那几页纸才能记录完的奖项,单看近90岁的高龄,还坚持几个小时甚至十几个小时地站在手术室,去做年轻人都会觉得累的工作,已足够令人敬佩。

  如此高龄,而且早已是功成名就,按照世俗眼光,实在是没有什么值得他如此付出――除非,是对病人甚至这个行业有着发自肺腑的热爱。“我只想为病人手术,而且我也喜欢这些。”吴孟超自己的话是最好的诠释。正是因为“喜欢”,他才能练就稳、准、快的“吴氏刀法”,挽救无数人的生命,也才能几十年如一日地乐在其中。

  如果说高超的医术,能挽救病人的身体,那么能温暖病人心灵的惟有靠医德。吴孟超的医德,既体现在一些易被忽略的“小事”上――比如,冬天查房时,先把手在口袋里焐热,然后再去接触病人的身体;为病人做完检查后,顺手为他们拉好衣服、系腰带,掖好被角;也体现在为病人选择医疗方式这样的“大事”上,比如,当他发现有医生做了不必要的手术时,会生气发怒:“这种情况可以不做手术,病人多花钱不说,对身体也不好。”――有多少医生能够做到?

  在很多医院,医生问诊“三句半”,立刻就让病人做CT、造影、核磁等昂贵检查,这样的“过度医疗”一直饱受质疑。对这种让病人费钱又“费身体”的事情,吴孟超是绝不赞同的,他说“要多用脑和手为病人服务”,“现在很多年轻人心里只有‘票子’,这样很不好”。

  医术能否达到吴孟超的水准,或许和个人禀赋、环境、机遇等因素相关,但是在多为病人考虑,谨守职业道德,“不要在病人身上捞钱”,其实是每个医生都可以、也应该做到的。

  如今,很多地方的医患关系存在诸多不尽如人意的地方。这其中或许有制度不完善、有医疗资源局限甚至患者期待过高等因素存在。但不容否认的事实是,或许没有一个患者会和吴孟超这样的医生闹出多少纠纷。

  “医本仁术,医学是一门用心灵温暖心灵的科学”,这是吴孟超对医学的理解。这或许也是吴孟超老人最值得学习的地方。“妙手仁心”是人们经常用来形容医生的,也是对所有医生的一个期许。“妙手”或许很难苛求全体医生都达到同一个水准,但“仁心”绝对应该一视同仁。(转自新京报,版权所有,不得转载)