央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏中医院“文化医病”投珠报玉

发布时间:2011年03月30日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行走在宁夏中医院,有种进入中医药展馆的错觉,历代名医画像和医德名言、铜板刻成的《大医精诚》、文化长廊、百草园,乃至印在茶杯上的“祥云”院徽……浓厚的中医药文化气息弥漫四周。宁夏中医院采用着意凸显中医文化魅力的文化管理模式,不仅使医德约束直抵人心,而且使医院发展成效倍增:短短3年,5个国家级重点专科(专病)、实验室领衔西北,慕名而来的区外患者由百分之十几增至百分之三十以上。

  “中医是中国文化的精髓,文化管理就是要还原中医本身,实现人医合一,变被动管理为自我约束。”宁夏中医院院长黄涌说。自2007年开展文化建设以来,该院文化体系基本形成,通过点滴渗透为大夫树起了医德,变化从各方面涌现:老中医们不再医者相轻,学术交流和“传、帮、带”形成气候;“大医精诚”“医者仁心”的理念深入人心,杜绝着不正之风;医院名声渐起,门诊量、住院病人大幅增加,区外患者慕名而来,知名专家一号难求……

  4年前,张武从永宁县“跳槽”到宁夏中医院,4年来,他由一名老中医变成了医院国家级重点专科肝胆科的带头人和享誉宁夏周边的肝病专家。“医院为中医人才的发展创造了如鱼得水的环境。”张武说,与中医本身相契合的文化管理模式,成倍释放了人才的能量,远胜于挂在墙上的各种规章制度。和张武一样择枝而栖的,还有张凤武等数名自治区级名中医和一批年轻的硕士、博士。随着人才的不断聚集,中医肝胆病学科、骨伤推拿科、中西医结合治疗肾病科晋级为国家级重点学科、专科;慢性肾衰升降理论及应用重点研究室和中医骨伤研究室通过验收,成为国家级重点研究室和实验室;於胆性肝炎、慢性肾病等疑难杂症的治疗在全国具有优势。(记者 马晓芳)

  来源:宁夏日报