央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翠微股份上市首日遭遇账户暂停交易 炒新似转土重来

发布时间:2012年05月05日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:近期上市的三只新股人民网、西部证券和翠微股市遭游资爆炒,翠微股份上市首日两个个人账户暂停交易,一直遭到监管部门严厉打击的新股炒作是否卷土重来?

  中广网5月5日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,A股市场的新股炒作有卷土重来之势。近日上市的三只新股人民网、西部证券和翠微股份一开盘就连续拉出涨停板,上市首日的换手率纷纷越过80%的临时停牌红线。针对炒新出现死灰复燃的苗头,上交所及时罚出了黄牌,市场也认为监管部门不会放松对炒新的打击力度。

  上市第一天涨停,上市第二天跌停,换手率高达85%和60%,短线资金快进快出。这就是3号上市的百货公司―翠微股份过山车般的行情。

  翠微股份不过是一家经营商业百货的连锁公司,因北京公主坟的商业圈而得名。但就是这样一只股票,同文化板块的人民网、券商板块的西部证券一同成为炒作的对象。

  和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,炒新死灰复燃跟近期股市行情回暖有关。

  夏立军:一方面市场转暖之后市场开始对于次新股进行基本面的挖掘,虽然翠微股份的基本面和人民网相比并没有很大的亮点。

  对于翠微股份的股价异动,上交所罚出了黄牌。首先是对股票进行临时停牌,对存在严重异常交易行为并且提醒之后仍不改正的黄某某等2个账户采取暂停交易措施,对爆炒新股的投资者所在的营业部发出了警示函。

  夏立军认为交易所的监管措施是及时的,翠微股份上市第二天的跌停也说明,去年底以来监管层重点打击的游资炒新,效果正在显现。

  夏立军:近期我们认为针对新股炒作过热的现象,管理层包括交易所还会设立相应的措施,今后主要是对于一些被恶炒的品种,尤其是一些坐庄的品种,可能管理层要严格的规范。

  3月份深交所和上交所先后发布上市首日新股发行临时停牌制度,对股价涨幅达10%,或者换手率达到50%和80%的股票实行临时停牌,这一股价熔断机制被市场称为遏制炒新的杀手锏。

  但开源证券高级策略分析师杨海则指出,为什么市场行情一好,炒新就卷土重来,根本原因还是在于新股发行体制,比如说承销环节发行人和承销商的利益勾连。

  杨海:最主要的问题还是在于新股发行环节的变动不大,最近发行的新股由于发行市场存在某种承销关系,新股上市它会约定在多少个交易日之内把价格维持在多少价位以上,参与往下配售的机构会有一定的利益对赌协议的关系。

  要从根本上杜绝炒新,还要在新股发行体制上下功夫、做文章。

热词:

  • 翠微
  • 股份上市
  • 券商板块
  • 熔断机制
  • 短线资金
  • 临时停牌
  • 新股发行
  • 转暖
  • 跌停
  • 上交所