央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策组合拳接连出台 退市制度是核心

发布时间:2012年05月05日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自证监会主席郭树清上任以来,管理层的政策组合拳接连出台。就证监会来说,这些政策主要围绕三方面展开:力推蓝筹、抑制炒作(包括抑制新股的炒作和垃圾股的炒作)、呵护市场(包括“输血”和“减负”)。其中最核心的便是退市制度的出台。

  郭树清曾在公开场合表示“蓝筹股显示出罕见投资价值”。不过,要投资者相信蓝筹股、相信价值投资,改变过去投机横行的状况,光是口头提倡是远远不够的。于是,证监会出台了相关举措,力促上市公司分红,并从首次公开发行股票的公司开始,在公司招股说明书中细化回报规划、分红政策和分红计划,作为重大事项加以提示,提升分红事项透明度。从近几年的分红情况看,蓝筹股正是分红的“主力军”,因此这一分红举措对蓝筹股是个利好。

  而主板和中小板退市方案征求意见稿的出台,在打击垃圾股、绩差股题材炒作的同时,大大增加了绩优蓝筹股的吸引力,对绩优蓝筹股构成了重大利好。

  在抑制炒作方面,龙年尹始,深交所、上交所便先后出台限制炒新的措施,虽然不是长久之计,但短时间内还是给新股炒作降了温。4月28日,证监会正式公布新股发行改革指导意见,包括取消机构网下配售3个月限售期等举措,也大大抑制了新股发行市盈率过高等问题。创业板退市制度出台,主板及中小板退市方案开始征求意见,这些实质性的举措,犹如一把达摩克利斯之剑悬在头上,沉重打击了题材股尤其是绩差题材的炒作。

  倡导养老金入市、大幅提高QFII额度、500亿规模的沪深300ETF基金入场,则是证监会积极为股市输血的举措。4月30日,证监会宣布6月1日起降低A股交易的相关收费标准,则是在为股市“减负”。尽管目前排队IPO的企业数量很多,但自去年10月份至今,IPO融资额没有一个月超过200亿,也表明管理层在股市如此脆弱之时,并不想加重融资负担。要知道,自2009年6月IPO重启以来,IPO融资额超过400亿元的月份不少,2010年7月甚至超过了800亿!

热词:

  • 退市制度
  • 蓝筹股
  • 分红
  • 养老金入市
  • 绩差股
  • IPO
  • 输血
  • 股市
  • 主力军
  • 题材股