央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫斯科会议难破反导僵局

发布时间:2012年05月05日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 周良

  新华社5月3日电

  由俄罗斯主办的国际反导会议5月3日至4日在莫斯科举行,来自美国及近50个北约和非北约国家的官员和军事专家与会。舆论认为,俄罗斯希望利用会议向美国和北约施压,迫使其在反导问题上让步,但会议并没有缩小双方分歧,也难以改变美国和北约继续部署反导系统的决心。

  会议时机有考量

  分析人士认为,俄罗斯选择此时召开国际反导会议有其考量。

  自从2010年11月北约在里斯本峰会上决定建立覆盖欧洲的反导系统并邀请俄罗斯合作后,双方已就此问题举行了多轮谈判,但因分歧太大至今无法达成共识。

  观察人士推测,北约定于5月下旬在美国芝加哥举行峰会,届时将会确定欧洲反导系统的最终架构。俄方担心,这次会议有可能造成双方谈判僵局无法逆转,使俄陷入被动。俄方赶在北约峰会之前召开本次会议就是要向美国和北约继续施压,促使其软化立场。

  俄武装力量总参谋长马卡罗夫在反导会议上详细列举了俄方可能采取的反制措施。他说,一旦俄方采取反制措施,将对那些部署了反导装置的北约国家构成威胁。为向美国和北约代表展示俄罗斯强大的国防能力,俄方邀请他们于4日参观俄空天防御部队的一处设施。

  双方分歧难弥合

  在本次会议上,俄罗斯同美国及北约在反导问题上的矛盾暴露无遗。双方代表激烈交锋,火药味十足。

  俄武装力量副总参谋长格拉西莫夫认为,欧洲反导系统的情报系统已能侦测俄全境,已对俄核打击力量构成威胁。一旦对该情报系统升级,将大幅提高整个反导系统的实战能力,俄将面临更大威胁。

  北约副秘书长弗什博则认为,北约反导系统并非是针对俄洲际导弹,俄洲际导弹飞行速度快、性能先进,欧洲反导系统没有能力拦截这些导弹。

  俄罗斯曾一再要求美国和北约作出具有法律效力的承诺,保证其反导系统不针对俄罗斯。在这次会议上俄方再次表达了这一诉求,而美国和北约代表则避实就虚,含糊其辞。

  分析人士认为,由此可见,要想通过本次会议来弥合双方分歧并不现实。正因为如此,会议很难通过任何具有实质性意义的决议和文件。

  谈判前景不乐观

  尽管在反导系统问题上分歧严重,但俄罗斯与美国和北约仍表示愿意继续对话,期待达成妥协。不过舆论认为,双方谈判前景不容乐观。

  从短期来看,今年11月美国将举行总统选举,在此节骨眼上,奥巴马政府不可能对俄妥协,美国政府也常常以此向俄方解释其难以让步的理由。而俄总理普京将于5月7日就任总统,向来以“硬汉”著称的他上台伊始也不可能在反导问题上做出让步。

  那么从长远来看,双方达成妥协的可能性有多大?

  美国共和党一直指责奥巴马政府在反导问题上向俄方示弱。即便奥巴马能成功连任,今后共和党仍可能在此问题上不断施压,奥巴马政府的回旋余地也很有限。

  可以预见,如果双方之间的谈判无法实现突破,迫使俄方采取强有力的反击措施,则必将对俄美关系、俄罗斯与北约关系乃至全球稳定带来重大冲击,恐怕这是双方都不愿看到的。因此,如何找到一个双方都能接受的妥协方案无疑将考验俄美领导人的智慧。

热词:

  • 北约
  • 会议
  • 反导系统
  • 莫斯科
  • 俄罗斯
  • 对俄
  • 僵局
  • 情报系统
  • 洲际导弹
  • 反制