央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“经济底”遇噪音 “周期潮”恐反复

发布时间:2012年05月05日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自政策放松与弱势经济基本面之间的博弈,一直主导着年内行情走向。4月以来,随着政策放松节奏及力度的加强,所谓的经济下行风险暂被遗忘,而4月官方PMI连续5个月环比回升,更消除了来自经济下行风险的担忧。于是股指愈战愈勇,大有挑战年内新高之势。

  不过,市场进退仍要看经济运行的“脸色”。4月PMI数据所显示出的经济增长趋稳向好,市场翘首企盼的经济底很可能已经在一季度出现。若4月PMI只是经济见底过程中的一次小波浪,那么当前市场可能依然处于底部折腾阶段,明确的趋势性机会短期很难出现。

  因此,关键在于弄清4月PMI反映的真实情况。就历史数据来看,官方PMI在4月的平均升幅约为0.8个百分点。如果将官方公布的4月PMI进行简单季调,那么该数据低于3月PMI,这表明4月经济增势较3月有所减弱。其实,在PMI的分项中,反映未来需求的指标,新订单与原材料库存指数均出现回落,而反映当前实体经济需求的产成品库存指数也出现明显回落。

  整体来看,虽然4月PMI大幅提振了投资者对经济运行趋稳的信心,但这一数据目前还很难改变经济缓慢调整的格局。事实上,对经济运行状况更有说服力的应该是规模以上企业工业增加值数据,这一数据将在本月中旬揭晓。

  不过,“市场先生”不会一味地听从基本面指令,多数情况下,仅有一个模糊的预期,他就能揭竿而起。“五 一”节后,在数据暂时消除经济下行担忧以及政策利好齐发的背景下,股指顺势爬高,久违了的“煤飞色舞”剧情重现,“周期潮”再度蔚然成风。

  如果依据经济底运行的实际状况,当前所谓的“周期潮”在很大程度上缺乏基本面支撑,毕竟经济增速缓慢下行的格局还未发生实质性改变。但是,与此前数度反弹仅仅依赖政策放松的模糊预期有所区别的是,目前政策层面的放松已加快脚步:除了财政及货币层面的放松外,管理层还加快了制度红利的推进;近期沪深300几只ETF相继募集成功,增量资金入场也近在眼前。因此,短期来看,市场再创年内新高的悬念不大,而素来就有“深蓝”标签的周期股当然会成为炙手可热的标的。只是在顺势参与周期股反弹的同时,投资者应保留一份理性,毕竟接下来经济数据的反复将随时中止周期股的抢筹潮。

热词:

  • PMI
  • 经济运行
  • 底过程
  • 经济基本面
  • 经济数据
  • 经济增速
  • 股指
  • 脸色
  • 深蓝
  • 周期股