央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行惠民县支行严管贷款连续五年无不良

发布时间:2012年05月05日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南5月4日电 山东天禧牧业有限公司是一家集地方种鸡繁育、养殖、熟食品生产、终端销售为一体的生产经营企业。惠民县支行采取“公司+农户”模式,由山东天禧牧业担保,累计向500余户养殖户发放小额农户贷款1500万元,无一户出现欠息、逾期、不良现象。

  这仅仅是该行管好贷款的一个案例。5年来,该行把“安全”作为信贷业务发展的生命线,严格加强管理,防范化解信贷风险,实现稳健经营、健康发展。自2008年至今,该行累计向7300余户投放各项贷款13260笔、34.74亿元,连续5年实现贷款无逾期、贷款无欠息、贷款无展期,实现现金收回率100%。

  加强贷前调查,严把客户准入关。该行定期组织信贷人员学习,掌握相关信贷专业知识,提高员工风险防控意识,严把规章执行关,防范操作风险。严格贷前调查,将借款人经营情况、道德品行、资信状况等作为贷前调查环节的重点调查内容,从源头上有效控制风险。同时坚持“双人、实地、面对面”调查原则,认真落实各项规章制度和操作流程,严防道德风险和操作风险。以企业贷款为例,惠民县支行要求所受理的各项信贷业务,必须做到双人实地现场调查,做到确实了解企业基本情况,企业的固定资产情况、帐表、原材料购进单据、产品发货单据、工人工资发放等情况调查要有书面记录。对抵押物及保证人同时按照以上条款进行调查。调查人将企业基本情况向县行汇报,确定贷款额度。

  加强贷时审查,做实担保抵押。信贷管理部门做好贷时审查,对企业的行业准入、企业提供的基本资料进一步核实;对企业的资金需求进行测算;对贷款运作中的法律程序进行审核。重点抓好担保环节,根据本地实际,采取龙头企业担保、多户联保、公务员担保、担保公司担保等多种担保方式,积极引导贷款客户参加各类保险,有效规避贷款风险。

  预防人情放款,对不符合贷款条件的坚决不贷。该行大多数客户经理家都在本地,同学、朋友、亲戚自然不少,前来托关系要求贷款者更是不乏其数,但他们没有发放一笔不符合条件的人情贷款,有效降低了信贷风险。一次,个贷中心主任李政表弟盖房子,找到李政要求办理贷款,李政对表弟说,盖房子不符合贷款条件,不能办理,并从家中拿出3万元钱,借给表弟,叫他另想办法。他经常说,只要符合条件,怎么都行,如果不符合条件,谁找也不办。

  严把贷后管理关,做好预警处置。支行要求客户经理定期对所发放贷款户进行全面走访,及时了解贷款客户农行产品的使用及需求情况,以确保资产业务有序健康发展。他们通过实地检查、电话访谈、抽查账户交易记录等方式开展贷后跟踪检查,监控资金使用情况,包括贷款用途是否按约定使用,企业产品质量是否有所变化,产品市场如何,抵押物保管情况,保证人经营情况是否有变化等,对存在风险因素及时预警,及时采取措施,提出预警方案,化解风险。胡集镇一个养殖户原贷款30万元,后来还款21万元。客户经理上门走访时发现牛棚中仅剩15头牛,觉得贷款存在风险。找到客户时,果然客户已无力还贷。在农行帮助下,一家肥牛店收购了贷户的牛,还完贷款还剩余1000多元,农行化解了信贷风险,客户也非常满意。(朱沙 马德强)

热词:

  • 惠民县
  • 风险防控
  • 支行
  • 贷款条件
  • 贷款额度
  • 贷款风险
  • 农行
  • 信贷风险
  • 安全
  • 抵押物