央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东首推标准光组件项目助LED产业发展

发布时间:2012年05月05日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻广州记者 陈惠婷):记者从3日在广州召开的“LED照明标准光组件项目发布会”获悉,广东在国内首推LED照明标准光组件项目,并联合国内22家科研机构和相关企业成立“标准光组件联合研究联盟”。

  LED(半导体照明)光源具有高效、节能、环保等优点, LED产业已成为发达国家竞相争夺的技术与产业战略制高点。广东省科技厅叶景图副厅长在会上介绍说:“经过10多位专家近8年来的辛勤劳动,标准光组件项目取得了阶段性的成果,可以说这个项目的全面实施已经具备了条件和良好基础,LED照明标准光组件是我省在推动LED照明产业发展的又一重大创举。”

  长期以来,由于缺少规范统一的标准化光组件和灯具标准,加上企业自身现有的装备设施、工作基础和技术水平发展不均衡,造成了市场上出现的LED照明应用产品种类繁多、性能各异、互换性差,在一定程度上制约了中国LED照明产业的健康发展。

  那么,LED照明标准光组件项目的实施将带来哪些变化呢?广东省半导体照明产业联合创新中心副主任裴小明认为,项目的研究与实施将对国内LED产业起到至关重要的推动作用。“(项目)提出了以发光组件为基准单元的新的标准化和模块化的方法,改变了传统的面向终端用户按终端产品标准划分方法,关注应用端需求,突破了目前国际大企业和跨国公司以上游核心技术主导产业链的格局。标准光组件开放使用规范,企业除了可以选择各层级标准光组件终端产品投放市场之外,也可以围绕标准光组件的配套和应用创造更大的民族产业的生存空间。”

  标准光组件是指以LED芯片为基本发光体,具备规定的光、色、电、热特性,以及规定的外形尺寸、机械匹配形式、应用接口端和使用规范等特征,用于照明产品及照明系统的发光单元。  

  目前,广东企业占了全国LED市场份额的六成,广东省的LED企业超过3000家,从业人员超过50万人。去年,广东省LED产业的产值达到1500亿元,已连续两年大幅增长,今年产值有望达到2000亿元,增长30%。

热词:

  • 组件
  • LED照明
  • 热特性
  • 半导体照明产业
  • 产业战略
  • 照明标准
  • 广东企业
  • 产业发展
  • 项目
  • 终端产品