央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支招高考:打赢高考心理战家长与孩子要默契

发布时间:2012年05月05日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,全国各地高三考生正在进行高考前最关键的一轮复习。据悉,广东高考的报名人数再创新高,达69.2万人,而部分广东高校却停止扩招,广东商学院更大幅缩招1500人。2012年高考,相比起往年,今年报多录少,考情比往年严峻。也许将是广东应届生的一场“硬仗”。而在这个冲刺阶段,考生调适好考前心理,与父母一起科学备考,是平稳过渡考前焦虑期,考试更好发挥的关键。

  报考:考生增加近4万,招生计划却持平

  据悉,2012年广东省普通高校招生考试报考人数再创新高,达69.2万人,比2011年增加3.8万人。同样增势迅猛的,还有艺术考生的报名人数。全省共有4.4万人报考美术类,其中4.3万多人参加美术术科统考,比去年增加了6000多人;报考音乐类的考生达1.2万人,其中9000多人参加音乐术科统考,比去年增长了1000多人。

  与之相对应的是,广东高校在粤招生规模与去年基本持平,几乎不进行扩招。据悉,近日教育部发布政策,明确指出今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定。省内知名高校如南方医科大学、华南农业大学、广东中医药大学、广东商学院、广州医学院等,今年持平招生规模,广东商学院更大幅缩招1500人,且减少的几乎全是省内招生名额。

  考生:高考临近,不同的备考情绪涌现

  迎战高考,感到压力实为常事,但由于今年考情严峻,加上一个月后高考举办在即。在此阶段,不同的考生出现不同的备考情绪:陈同学是荔湾区某重点中学尖子班的学生,进入高三下学期,成绩直线下降。考知识点的“送分题”却常常出错。连日熬夜学习,上课提不起精神。勤奋的他很想付出有收获,很想知道如何在最后一个月提高学习效率?

  小雪是复读生,由于复读,父母全力支持,准备了一大堆补品,而她需要的却不是补品,终日茶饭不思。因为越临近高考,越不自觉地回想去年高考的情景,怕第一科就考砸,重演去年的悲剧。

  成绩中等的小拉,原本心态轻松。但父母比他还紧张,天天跟他“汇报”邻居亲友的孩子的备考状况,哪家孩子原来跟他成绩差不多,一模后进步很大,哪家每晚复习到凌晨2点等等,以为可以激励他,谁知小拉觉得厌烦无比,备考的情绪也开始变得急躁。

  专家:孩子和家长“默契迎战”,备考更有效

  高考将如期而至,面对新的招生和考试形势,在最后一个月,高考应届生及其家长该如何调整备考情绪,孩子如何从心理和学习复习两方面冲刺备考,家长如何读懂孩子心,有技巧、有默契地为孩子作好支持?

  NLP国际心理辅导执行师、亲子沟通专家、著名心理专家詹晶明先生认为,学生、家长首先要改变“一考定终生”的想法,在此阶段,与其担忧考试结果,孩子更应在考前多关注知识点,查缺补漏,踏实复习;家长则应该用包容、体谅的心,平和地与孩子沟通,如有可能多了解高考后的出路,做好准备,作为孩子背后“从容淡定”的军师。

  而对于心理承受能力欠佳,高考一模、二模成绩不理想的学生,家长可以与孩子一起将眼光放于十年后的未来,聊聊孩子的梦想与理想职业,让孩子明白一次失利与美好的前途并无直接联系,助其在轻松的状态应考下,考出正常水平,甚至超常发挥。 (杨广)

热词:

  • 家长
  • 孩子
  • 一轮复习
  • 备考
  • 支招
  • 心理战
  • 本科招生
  • 招生计划
  • 艺术考生
  • 普通高校